「中華そば中盛(あっさり)」@山形飛島 亜呉屋 仙台店の写真この日は東北方面への旅行!
仙台駅近くにてご当地名物を肴にたらふく酒を堪能♪
〆の一杯ということで、雰囲気良さげなこちらへお邪魔してみました。

22時20分の到着で、店内4〜5割ほどの入り。
流石に主要駅近くの休日だけあって、遅い時間でも客入りは絶えませんね〜。
広い店内はコの字型+壁際にカウンターが並び、全体的に余裕のある配置です。

さて、タッチパネル式の券売機とにらめっこ。
基本の「中華そば」はあっさり、こってりが選べるようで…あっさりでいってみましょう。
卓上には玉子が10円とお買い得、飲んだ後でなければ間違いなくいただいてたでしょうw
(収益金の一部が福祉協議会へ寄付されるそうです)

スープは焼きアゴをベースにしているそうで、山形の王道な醤油「米沢」とは少し毛色が違うようですね。
上質なアゴ出汁の気配が丼全体に広がり、魚介の豊かな風味がスッと舌に馴染んでいきますよ。
醤油も出汁の主張に合わせた甘めな口当たりで、ジンワリ優しい味わいが好ましいですね♪

麺は中太のやや平たいウェーブタイプ。
適度なコシとモチモチ感を上手く表現しており、醤油清湯のふくよかな味わいにも似合っていますね。
麺量は中盛で200g強くらいかな?結構サクサクと頂けちゃいますよ。

具はチャーシュー・メンマ・ナルト・青海苔・玉ネギ・刻みネギ。
チャーシューは脂身と肉身が綺麗に層になったバラ肉が5枚。
しっとりと柔らかで肉の旨味が確りと出ていますね~。
また、珍しいのが青海苔、鮮やかな緑色が映えますね。
醤油の優しい味わいに磯の風味がフンワリと乗っかりますよ。
他の薬味も良い塩梅で機能していますね。

スープをじっくり楽しみ、完食。
魚介と醤油のじんわりとした味わいで、スッと肩の力を抜いて楽しめる良い一杯でしたね。
同行者のこってりも一口頂きましたが、背脂の甘味が加わってこれも中々良いスープでした♪
味噌やつけ麺などもあって、選択肢が豊富なのも魅力的ですね。

ご馳走様でした。

飛島は酒田沖日本海に浮かぶ孤島。
飛び魚も元気に飛び跳ね、美味しいあご出汁が取れそうです。

glucose(また一時休止) | 2016年10月8日 23:18

こんにちは
お久し振りです。アゴ出汁はいいですね。
飛島の名物ですよ。

mocopapa(お疲れ気味) | 2016年10月22日 18:55

ぺんぎんさん,どうもです。
仙台へ旅行ですか。
羨ましい。
行きたいんですよ,仙台。

RAMENOID(時々) | 2016年10月23日 06:36