「ワンタン麺」@山形 飛魚 亞呉屋 仙台店の写真青葉区中央の「山形飛魚 亞呉屋 仙台エデン店」で麺活🍜
仙台駅前にあるEDENが今月で閉館と言う事で亞呉屋も移転するようです。
写真は『ワンタン麺(900円)』
太めの多加水麺はプリプリのイケ麺😋
スープはアゴ出汁ガツンとインパクトあり、
チュルチュルワンタンも旨し😁
食べ終わった後も、しばらくアゴ出汁の余... 続きを見る

「あごだし中華そば(並盛)¥750 煮玉子 ¥130」@山形 飛魚 亞呉屋 仙台店の写真あごだしを使用したラーメンが人気のこちらへ。

<店舗情報>
最寄駅:仙台駅 徒歩3分
食べログ:3.59

<状況>
到着:17:18
並び:なし
着丼:17... 続きを見る

「あごだし中華そば 750円+煮玉子 130円」@山形 飛魚 亞呉屋 仙台店の写真2023年6月10日(土)
仙台2日目。午前中に青葉城跡で伊達政宗公にご挨拶して、楽天モバイルパークに向かう前にツレ3号とランチ。伺ったのは山形飛魚 亞呉屋(アゴヤ)さん。

二枚看板の辛味噌とも迷ったのですが、この日は暑かったこともあって辛いのは回避。あごだし中華そば750円をチョイスし、ここに煮玉子130円を追加します。お姉さんにチケ... 続きを見る

「あご出汁中華」@山形 飛魚 亞呉屋 仙台店の写真中央にふりかけられた、青海苔が素晴らしく合う。
あっという間に完食。ご飯ものも頼めば良かった。少し後悔。

「あごだし中華そば 750円」@山形 飛魚 亞呉屋 仙台店の写真東北旅行中、仙台で下車。で、駅前をうろついているとこちら視野に入り早速入店、さて「あごだし」とは如何に。独特のダシ、これが「あご」なんでしょうね、ウマいねー。上に乗っかった磯の香りのする青のり?や玉ねぎとも絶妙にマッチして、一杯全体の味をさらに引き立たせています。中太麺とも相性抜群、チャーシューもうまし。文句なしです、仙台での思い出がまた一つ増えました。

「あごだし中華そば並盛(750円)」@山形 飛魚 亞呉屋 仙台店の写真仙台駅周辺でラーメン屋さんを探してたら気になる店舗を発見。開店直後だったのですんなり入店。人気メニューとの事なので表題を。中太縮麺はスープを纏って旨い。スープも抜群。あごだしスープを飲む機会があまりないですが、お気に入りに。次回は辛味噌が気になるのでリピ確定です。大変美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

「中華そば並」@山形 飛魚 亞呉屋 仙台店の写真焼きあご出汁は臭みも酸味も無く、香ばしさがあって良いですね。強くない動物系の脂も出しゃばらず、甘めの醤油とマッチしてます。
然程全粒粉を感じさせない平打ちの様な麺は、ツルツルで歯応えもあり、スープと相性が良いです。
何よりも、刻み玉ねぎと海苔がアクセントを出しています。まとまりが良い一杯です。

「ワンタン麺+一日一善たまご(¥800+10)」@山形 飛魚 亞呉屋 仙台店の写真6/4の晩ごはん、一旦宿に帰りまったり部屋呑みをした後に訪店。このお店は以前に2回来ていて最初はノーマルのあごだし中華を、2回目は味噌中華を食べた記憶がありますが未レポでしたね。ハイテク機で『山形庄内と言えばあごだし中華』の謳い文句をプッシュし掛けましたが、一品追加をワンタンにしてみました。食券を高台に出し、一日一善たまごを一つ取り高台の瓶に10円を入れて待機。数分して着丼した... 続きを見る

「あごだし岩海苔中華」@山形 飛魚 亞呉屋 仙台店の写真2022年2月中旬 あごだし岩海苔中華780円
飲み〆に久々に此方を訪問。
店内はカウンター16席。コロナの影響で先客4人、後客1人と寂しい。
券売機であごだし岩海苔中華の食券を購入。程なくして丼が配膳される。
スープはあご出汁の清湯醤油。あご出汁が確り効いて醤油も出しゃばらず良いバランス。ラードもはられてコクを加える。飲んだ後... 続きを見る

「あごたし中華」@山形 飛魚 亞呉屋 仙台店の写真仙台離れる前にラーメン♪
お手軽駅前にて、亞呉屋さん。
卓上10円の一日一善卵もつい食べちゃいます。
アゴ出汁の香りが食欲そそるスープと、平打ち麺。
山形の味、日本海の寒さをカバーする熱々スープ。
チャーシューはしっかり味ついてますが、全体的にとっても優しい味です。
ごちそうさまでした!

店舗情報

店名山形 飛魚 亞呉屋 仙台店
住所

〒980-0021 宮城県仙台市青葉区中央1-10-25 EDEN仙台

このお店は「宮城県仙台市青葉区二日町13-26 ネオハイツ匂当台 1階」に移転しています。
電話番号-
営業時間11:00〜23:00
定休日無休
座席16席 (カウンター16席)
喫煙

禁煙

アクセス
仙台市営地下鉄南北線、仙台市営地下鉄東西線『仙台駅』(73m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

オープン日2011年7月22日
メニュー
メニューの写真を見る

2022年2月現在 税込価格
あごだし中華そば 650円(並盛)810円(大盛)920円(特大)
あごだし岩海苔中華 780円(並盛)940円(大盛)1050円(特大)
ワンタン麺 800円(並盛)960円(大盛)1070円(特大)
チャーシュー麺 880円(並盛)1040円(大盛)1150円(特大)
辛みそらーめん 790円(並盛)920円(大盛)
つけ麺(とん辛) 870円(並盛)920円(大盛)
つけ麺(どろつけ)990円(並盛)1090円(大盛)

備考
山形を中心に「めん蔵」「ごま蔵」「亜呉屋」などを展開しているハーバーコーポレーションが経営
外部リンク