「赤まろラーメン 大盛900円」@赤まろラーメン 翔の写真金、土、日曜日の昼間しか営業をしていないので、ハードルが高いこちらへ行ってみよう、ということで車を走らせ、週末の午後1時すぎに到着。
正面の駐車場に停める。

「ラーメン王 石神秀幸氏来店」とデカデカと店の前に書いてある。
浅草開花楼の看板もある。

先客2,後続0。

もとは飲み屋だったのかと思わせる店内にも、目立つところに石神秀幸氏の色紙が貼られている。

厨房からは、かなり玉ネギを炒めていると思われる音がしている。

運ばれてきたラーメンは、玉ネギの香りがしているが、ビジュアルがさびしい。
スープが少なすぎるので、麺がかなりスープに浸からないで、露出している。
それと、頼んだ後で気がついたのだが、赤まろラーメンにはチャーシューが入ってないので、それも大きな原因だ。

まずは恒例の撮影をしてスープを一口。
「あれ?」玉ネギと少しの豚肉を炒めて、そこにスープを入れて作られていると思われるスープは、正直首を傾げてしまう。
玉ネギを炒めた味は前面に出てはいるが、皮肉にもその玉ネギを炒めた味のせいでスープの味は 全くボヤけていて美味しくない。

自家製のラー油とメニューには書いてあったが、辛味はほとんどない。

スープのボヤけをどうにかしたいので、いろいろ試みてみる。
卓上のレモン汁を入れるといいとメニューに書いてあったが、不安なのでレンゲの上で試してみるが、これは好みではない。入れなくて良かった。
結局、コショウを大量に入れるしかなかった。

麺は浅草開花楼の中太ややウェーブ。
固めに茹でられていて悪くないのだが、スープから露出しているところが気になり 混ぜそばのように混ぜながら食べた。

トッピングは細い薄味のメンマと半熟の玉子、しらがネギ。
あとは炒められた玉ネギと小さな豚肉の切れ端。

このスープで大盛は、かなり後悔した。いくら美味しい麺を使っていても、スープが悪いとダメな見本のようだ。

総評は、新しい味を狙っているのはわかるが、かなりボヤけている。

炒めた玉ネギを生かすならば、コンソメ風にするとか、現状の出汁を使うなら もっと出汁を効かせるとか なんか工夫が欲しい。

ラーメンとしてみると、スープも美味しくないし、少ないし、チャーシューもないし、で この味 この場所 この値段では(大盛900円、デフォの赤まろラーメンでも800円、チャーシューの入る 赤まろチャーシューは 並でもなんと950円)コスパが悪いを超えて ちょっと納得できない。

店員さん(奥さん?)とマスターの実直そうな応対は好感がもてたのだが、

点数は43点。

ごちそうさまでした。