11:00過ぎに伺いました。先客1名。
鶏そば専門店 前略。まるきゅうクラスの濃度を誇る特濃豚骨魚介スープがあると聞いてやってまいりました。
限定ということで開店を目指しましたがそれほど混んでいないですね。濃厚なスープは人気がないのかな?
つけめんを注文。口頭で量を聞かれたので250gを選択しました。
まずはつけ麺といったら麺です。やや透明がかった中太麺。食感がもっちりしているもののスルスルと口に入ってきます。スープとの絡みが抜群で濃厚なスープをよく拾ってきます。
そのスープ、ポタージュ状態の濃厚な豚骨魚介。小さな器の中に魚粉が山盛り盛られています。それを溶かしながら麺を浸すと麺ががっちりとスープを掴んでもってくる。抜群の濃度ですね。天一クラスでしょうか。豚骨魚介でこれほどの濃度はちょっとないですね。魚粉の風味が効いてておいしいです。
半分くらい食べ終えたところでスープを新しいものにしました。
スープ割ではなくスープそのものを新しく提供してくれるサービスがすばらしいです。コストがかかるでしょうがうれしいですね。
そこへ具を投入。チャーシューがおいしいですね。脂身もほどよくジューシーさもありレベルが高いです。浅葱、メンマと具は控えめで麺とスープで楽しめるのも好印象。
スープ割がないのが残念ですが、このサービス精神、スープの濃度はおもしろいです。
最後にジャスミン茶をいただけます。麺処くるり麺食堂 Xとジャスミン茶つながりで私のお気に入りラーメン屋さんです。