「塩らぁめん+味玉+スパイシーカレー」@らぁめん屋 カネキッチンの写真少し前の日曜日の夜、この日嫁は外出のためこちらを訪問。醤油にしようと思いましたが、この日のサイドで提供されていたスパイシーカレーが気になり、合わせるなら塩だろうと。
お金の入ったタッパーを持って現れる女性店員さんに口頭注文&会計を済ませしばし待ちます。

着丼までは10分程でしょうか。キラキラ光る鶏油と黄金色のスープ、チャーシューや三つ葉の色合いがきれいです。

早速スープからいただきます。
以前いただいた煮干しの塩とは全く異なりますね。カエシがかなり控え目なスで、鶏出汁メインの穏やかな味わいです。ふくよかさを感じるも、じわ~~っと感が妙に遅い。もう少しだけ塩輪郭を出した方がそのあたりが変わるのかなとも思いました。

中細の麺は味わい香りとも素晴らしいですね。やや柔目の茹で加減で、くにゅっとした食感は心地よいです。

ネギは前回以上に存在感が乏しく感じました。大きめのカットなのですが、味わい、食感ともに乏しいのが残念。
チャーシューは豚方ロースには筋を感じちょっと残念。鶏チャーシューは胡椒を軽く効かせた味付けがいいですね。
穂先メンマは素材を生かした味付けで柔らかい仕上がりがよかったです。

麺の香りにスープが負けている印象が否めませんでいたが

麺の伸びが速そうだったので、麺完食後にカレーをいただきます。
スパイシーカレーはその名の通りスパイスが効いていておいしかったです。しっかり炒めて煮込んだタイプに感じましたが自信はありません。

そのあとスープを再びいただくと、口の中に残ったスパイス感が穏やかな塩スープの味わいを増幅させ、一気に旨味が増しました。まさにインディアンの法則だなと思いました。
この時点で80にしようかと思いましたが、普段からセットとかであるわけではないようなのでラーメンのみで判断しました。

移転後が楽しみです。

KJ7さん、こんにちは!

インディアンの法則!
奇遇ですね~。先ほど蓮沼で二ボな一杯をいただいた帰りに
覗いてきました。
連食ではカレーまで食べられないので、今回も見送りました。
再訪はそのうち。。

なまえ | 2016年10月1日 13:31

KMです。
インドではなくインディアンなのがいいですね(笑)。

埼玉の事情はまったく知りませんが、昔に比べるとずいぶんいい店が増えてきていて楽しそうです。
ラーメンはどんどん進化しているのですね。

KM | 2016年10月1日 15:12

私は醤油をいただきましたがかえしがキリッと立ったイメージでした。
塩とカレーのセット、オススメと書いていただきたいですね。

glucose | 2016年10月1日 22:34

チャーシューは残念でしたね(^^;)
塩にカレーでインディアンの法則がグッドなんですね、東長崎に来たら行ってみます☆

銀あんどプー | 2016年10月2日 01:09

こちら、みなさんのレビューで良さそう~と思っていたのですが、
まだ少しツメが甘い感じでしょうか?(笑)
なるほど、この2品はインディアン・インスパイアだったわけですね。
いずれにしても、移転後は必ず行ってみたいものです♪

インディアンの法則、なるほどです。
煮干しの塩とはスープの趣きが違ったようで、
カレーを合わせて、結果的に正解でしたね。
移転後には伺うつもりです。

おゆ | 2016年10月2日 11:45

ここあまり興味が無くなってしまいました(苦笑)
インディアンの法則・・これは模擬してるんでしょうか?(笑)
たしかにインディアンはカレーがあって
あのラーが生きるって感じですね~
それでも僕は点数はやや低めになってしまいがちですが。

右京 | 2016年10月4日 15:32