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「煮干しそば(塩)780円+味玉」@中華蕎麦 みうらの写真9月中旬、夜に訪問。先客3名、後客2名。

開店日以来のこちらへ。
9月8日から夜営業も再開されたよう。
お洒落割烹店みたいな外観。
夜の雰囲気がいいです。
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一番、端の席に腰を掛けます。
「お決まりになりましたらば、お声掛け下さい。」
に迷うこと無く、こちらをお願い。
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塩と醤油が有るとか。
お薦めだという、塩でお願い。
店内は明るく、
BGMは軽いインストゥルメンタルで落ち着きます。
店内は店主さんと男性店員さんの2名体制。

少しして、着ラー。
それではスープから。
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油のコクに控え目で適度な塩気、
小気味良い煮干しの旨味が伸びていきます。
油には鶏油をお使いですが、出汁はアニマルオフ。
鰯系に鯵煮干らもお使いと妄想する、小気味良さ。
優しい純ニボスープに癒やされますね~。

次に麺を。
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麺は低加水の細ストレート麺。
ボイルはやや硬めか。
優しいスープを束になって持ち上げ、
ハリとコシも確りとした麺。
良質な小麦の凝結感が有り、味わいは良好。
ニボスープには、良く見掛けたタイプかと。
ただ、優しい純ニボスープなので、
違う麺も試してみたいです。
中華そばで使用している、
多加水細ストレート麺でも食べたくなりました。

具はチャーシュー2種、味玉、メンマ、
バラ海苔、刻み玉ネギ、カイワレです。
豚レアチャーシューは、ナイスなビジュアル。
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噛むと、柔らかで肉々しくて、旨味が充分。
少々、噛み切りづらくもあり、一気にパクリ..
鶏ムネチャーシューは、シットリと柔らか。
チャーシュー2種は嬉しいです。

味玉は黄味がトロリンチョタイプ。
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このタイプも黄味のコクがよく感じられて好きです。
材木メンマは、食感もナイスで良い箸休め。
バラ海苔の風味はスープに良く合います。
刻み玉ネギは量が多めで嬉しいのですが..
エグミが残っていて、ニボスープと少しバッティングか。

よくスープは残してしまいますが、こちらは完飲完食♪
優しい純煮干スープで食べ手を選ばなそう。
ご馳走様でした。

投稿 | コメント (17) | このお店へのレビュー: 6件

コメント

タマネギのエグミは残念。
優しい純煮干スープで癒されたいです(≧∇≦*)
多加水の細ストレートも合いそうです。

NORTH | 2016年9月16日 15:45

こんにちは
アニマルオフの純煮干し 美味しそうです。
レアチャーと玉ねぎは改良の余地ありのようですが、見た目も麗しく
おいしそうですね。おおぜきさん 食べたくなってきた(笑)

mocopapa(多忙) | 2016年9月16日 16:53

こんにちは。

まったく同感です。
優しい純ニボスープも良いのですが、力強い中華そばも捨てがたいです。

glucose(また一時休止) | 2016年9月16日 17:21

こんばんわ~

優しい純ニボスープにも惹かれますよ!

バラ海苔の風味も合いそうですね~♪

たく☆(摂生中) | 2016年9月16日 18:11

こんばんはー
ピンキーなレアチャーシューは
やっぱり目を惹きますね
ニボも感じて美味しそうです

キング | 2016年9月16日 21:46

優しいニボスープは良いですね。
ワタシが頂いた時はチョット烏賊が主張してきましたが、日によって煮干しの構成も変わるのでしょうか?
其れはそれで楽しいですね。

かくみや | 2016年9月16日 22:21

こんばんは.
やはり煮干そばより中華そばの方が高評価ですね.次回位は中華そばを食べてみます.

Paul | 2016年9月16日 22:58

こんばんは。
美しい一杯ですね。
食べたい!

あらけん | 2016年9月16日 23:08

こんばんは。
この2種のチャーシューは見るからに美味しそうですね^^玉ねぎが改善されればかなりの高得点になりそうですね!

poti | 2016年9月16日 23:50

こんにちは。

こちら、へべれ家のおやっさんに遭難させられて
初訪問を逃してしまいました。
リベンジ計画中です。

ももも | 2016年9月17日 03:57

こんばんは。
こういう煮干しのお店、私としてはぜひ頑張っていただきたいですよ。
ほんと、綺麗なスープがとれていますね。
優しい純ニボスープに癒やされたいです♪

ピップさん,どうもです。
皆さん中華そばより採点低めですが,どんな感じなのかかえって気になります。
限定が出る前に,また行かないとなあ。

RAMENOID(時々) | 2016年9月17日 06:50

おはようございます。
優しいニボスープ、しみじみ味わいたくなるようなスープですね。美味しそうです。

M | 2016年9月17日 06:58

こんちわ^^
見た目でまずおいしそうって伝わります。

玉ねぎは残念ですね。
丁寧な下仕事と、丁寧な保存方法で味が変わるんですけど、
玉ねぎは時々悪さをしますからねー。

まるまる(°…°) | 2016年9月17日 10:40

こんにちは。
優しいニボが良いですね〜
レアチャシューにもそそられます。

kamepi- | 2016年9月17日 12:35

こんにちは。
綺麗なビジュアルですね。
歳を取ると優しい煮干がいいかなぁ〜
皆さん方もそのようで(笑)

おゆ (ゆるりと) | 2016年9月17日 15:41

スープは上品なニボスープですよね!!
チャーシューも絶品!

tomokazu | 2016年9月18日 04:50