「つけ麺塩」@らーめん 天の道の写真9月17日訪問。
この日は所用のため西荻窪のちょっと手前まで。特に急ぐ必要はなかったためのんびり自転車で行くことにしたのですがその途中で腹ごしらえしていこうと8年ぶりにこちらを訪問。13:30の入店でしたが8割ほどの入り。こちらもその昔はこのサイトでかなりの有名店でしたがまだまだ人気は健在なんですね~。油そばがかなり評判だったのは覚えているのですが、まだ未食だったつけ麺(700円)にしてみることに。醤油と塩を選べますとのことなので久しぶりに塩つけの方をチョイスです。

15分ほどで到着。
予想とはちょっと違い透明ではなく白湯のように見えますね。スープをそのまま一口いただきますと、ちょっと塩気が強いかな。濃厚な白湯まではいかずややシャバ系で粘度はあまりありません。白湯とはいっても鶏なのか豚なのかはちょっと分からないくらいですが口当たりは軽めでそれなりにコクもあります。
麺は太麺。すごくモッチリ感が強くどちらかというとJ系に向いているタイプかなと。絡みはあまり強くなく、それでも塩気が強いので味は感じられますがつけめんにするのであればもう少し粘度がある濃厚スープの方が合うように思えましたね。
具は短冊状のチャーに細めのメンマに刻み海苔、スープの中ににネギとモヤシ。チャーシューは見た感じ赤身でちょっと硬そうでしたがスープに投入して熱を加えるとかなり軟らかになりますね。やはりジューシーさは無いものの味はまずまず。メンマも薄味で軟らか、海苔も刻みの方になっているのは久しぶりに食べたような気がします。特筆するものは無いものの具はわりと充実していて概ね満足。
終盤スープが冷めてくると塩気がますます強く感じるようになったため固形物だけ完食しました。

塩つけめんなので塩気を強く感じるのは当然と言えなくもないですが、もう少しマイルドだったらかなり高評価になったのですごく惜しかったですね。値段も昔より多少上がったとはいえこれが700円はかなりリーズナブルに感じられます(HPも旧価格のままのようで現在の値段をメモしてなかったので編集はまたの機会に)。
これからも頑張ってほしいです。ご馳走様でした。

西荻窪はラーメン食べる時くらいしか行きません(笑)。荻窪は魅力的な古本屋があるんでたまに行くんですが。
粘度が少ない白湯だと豚多いのなのかなあ~と。そんなら塩気足して美味く食べられるようにするって難しいのかもしれないです。試してみたいかな。

mona2 | 2016年9月19日 13:02

こんばんわ~

こちら未訪ですが老舗なんですね~!
塩分が高めだったのは残念でしたがコレで700円は嬉しい価格ですね。
この辺は行ってみたいお店が沢山あるので頭に入れておきますね!!

バスの運転手 | 2016年9月19日 22:51

>mona2さん
私もラーメン以外の理由でこの辺りを訪れたのは
おそらく初めてではないかと(笑)
白湯は豚であってると思いますが本当に塩気以外は本当に
文句無しと言っても良いくらいだったので
下ブレであったと願いたいですね。

>バスの運転手さん
こちら、その昔はかなりの有名店だったんですよね~
って今でも十分健在ですね。
初訪の際はやはり油そばを食べていただきたいです。
おそらく外しはしないと思うのですが。

かのう(レビュー終了) | 2016年9月20日 12:13