「塩ラーメン」@会津喜多方ラーメン 蔵太鼓 茨城麻生店の写真一見すると薄い醤油味と思える感じのスープの色です。
喜多方ラーメンの塩味だけでなくとも、一般的には、塩だれのカエシに醤油を加える配合もありますので、ここの塩だれは醤油の配合量が結構多めなんでしょう。

しかしとてもさっぱりとしていて、醤油味よりもこちらの方が、平打ち太ちぢれ麺に合っている気がしました。

そしてあの喜多方独特の後味を生む、黒いつぶつぶが結構多めに入っておりました。
なるほど、この黒い粒があの独特の風味を産んでいたんだ!
と分かり、感動しました。

八角?山椒? 詳しい方は教えてください。

また、今回は大盛りを頼まなかったので気が付いたことですが、普通盛りでもけっこうな量の麺の多さですね。
180グラムぐらい入っているのではないでしょうか。

ただスープの量が多めでないので、見た目は少なく感じるのですが、お腹いっぱいになります。

日曜日でもランチ時、無料の小ライスが、お新香付きでついてきます。

親切なお店ですねー。

こんばんわ
相変わらずの仕事の早さですねw

こちら半ライスサービス15:30までやってるのもありがたいですよね。

強いて欠点をあげるとするなら
超絶個人的な好みなんですが、ネギをもう少し細く切ってもらいたいんすよねw

Mr.剛丸 | 2016年9月19日 23:58

どうもです。
なるほど、ネギですか。
しかし、ここのお店に行くときは、なんかワクワクしますね。
なぜか、永作博美いないかなぁ・・などと、勝手に妄想してます。

鶴亀麺 | 2016年9月20日 04:07

博美さんは完全に都会にすれてしまいましたw
一応行方大使ですけど、こっちに戻ってくることは…

ですが
ここのバイトさんはかわいいんでそれで我慢しましょうww

Mr.剛丸 | 2016年9月20日 12:26

確かに!店主の好みで、可愛い娘入れて欲しい。…でも、こんなことを言うと今の世の中、雇用均等法に抵触するかもしれないし…、ま、あくまで理想と言うことで…。でもほんとここの従業員の制服可愛いですよね。

鶴亀麺 | 2016年9月20日 17:24