「味玉しおそば850円+ふんわりワンタン100円(税別)」@麺や食堂 本店の写真2016.9.18
 こちら神奈川淡麗系がひしめくこの地域で「本丸亭」「ZUND-BAR」を押さえ堂々1位(厚木市)のお店。
 本丸亭がすぐそばにあるって、こっちは創業60年になるお店だからあちらがあやかって店を出したのかな。

すごいのが女子高生とおぼしきバイトのお姉さんの接客が明るくて自然なことです。私もニコニコといろんなこと聞いたりしたけど、ニコニコとマニュアルではない対応をしてくれる。駐車場に関しては卓上案内にあるよう、停めた場所の番号を伝えるとのことでして、えっそうなの?って自分はこのあたりに停めたけど、って伝えたらここは現在工事中でここから入りましたならこの場所は大丈夫です・・みたいにニコニコ話してくれます。
 そんで、途中に壁の貼り紙を発見、ふんわりワンタン100円自家製・・って、これわかんなかったからこれも今からいいですかあ?ってお姉さんにお願い。いいですよ~ってニコニコしてる。

この一杯ですが、煮干し節とかが底味に来る鶏中心のスープ。
 香味油はネギなのかな、豚感もあり。
 塩気がかなり高めでして、淡麗系でもいろいろあるのでこういうのもあり。
 醤油ならば醤油旨みを優先させるのかな。塩が効きすぎてる。

スープの濃さはZUND-BARと足して2で割ればちょうどいいかも。

スープになびく麺がとても綺麗だ。線が揃って食欲が増す。
 中細ストレート。圧縮率が高めでコッキリ感を残しつつソフトな咀嚼感。
 もう見た目がきれいで、こういうのは大事ですよね。

味玉はまるごと大玉一個。黄身はやや硬めのゼリー状。この黄身が鶏玉子の味がするってのがすごい。
 なんか子供のころ長野の田舎で食べたような玉子の味だ。ダシを注入とかしていないと思うけど、すごく美味い。

チャーシューは低温調理された鶏とか豚。これは普通に感じる。
 この一杯にモヤシって合うのかなあとか、デザイン的になくて良いような気がした。
 それでも、シャキシャキモヤシがあってこその麺食感味わいにつながるように思う。

ワンタンはドンブリ提供後すぐに別皿で来たので、すぐにドンブリ内へ。
 このワンタン、皮が酒田のワンタンのように薄い。チュロチュロ食感というどころではないくらい薄く、それが崩れやすかったりくっ付きやすかったりになったのかな。
 思うに、塩らー提供寸前にワンタン注文入ったから急いで作ったとも見受けられるし・・・。
 急がなくてもよかったですよ~。てか、こういうところにお店の真心を感じるのです。

お二人のお姉さん接客は教育されたものではなくて、お店が持つ雰囲気をそのまま体現していると思います。

写真は塩ラーが来て麺をふた口食べた後ワンタンが別皿で届いたのち、ワンタンをドンブリに入れたものです。
 麺が一部ばらついていますが、これは提供時には揃っています。とってもきれいです。

こんばんは

ワンタンメン、最近はめっきり見なくなりましたよね。
埼玉では大勝軒の系列くらいかなぁ。
このレビュー拝見したらワンタン食べたくなってきちゃいましたので明日行って来ようかなぁ(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年9月18日 22:47

>コウスケさん
 ワンタンメンって白河にいけば当たり前にあるので心配してませんでした(笑)。
 やっぱり関東ではたんたん亭のアンがしっかりとあるワンタンがお勧めですよ!
 あとは永福町系大勝軒ですよね!
 てか、坂戸から一番近い永福町系大勝軒って・・・もしかして狭山ヶ丘?
 あそこの前は時々通るのですが開いているを見たことが・・・ない・・です。

mona2 | 2016年9月18日 22:56

お姉さん接客、体験してみたいのでまた突撃したくなりましたw
それと兎に角、麺がキレイに畳まれててそそりますよね!

プリティ | 2016年9月19日 00:39

神奈川県は、やはり淡麗系が強いんですね。
こうして次から次に名店が。
ちょっとの違いが、大きな印象の違いになる難しい系統。
ワンタン、惜しいですね、「完全版」でぜひいただいてみたい。
monaさんが慌ただしく写真を撮る姿が想像されたり?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年9月19日 01:29

おはようございます
麺や食堂さんの麺線はすごくきれいでほれぼれしますよね。
味に関しては同じような印象でしたが、店内の独特な雰囲気がいいですよね。
ニコニコ女子高生のバイトちゃんもいいですね。

mocopapa(S852) | 2016年9月19日 06:59

おはようございます。
麺の整った綺麗なラーメンで食欲がわきます。
酒田のようなワンタンも良さそうです。
おばちゃんも良いけど女子高生も良いですね!笑
頭の良い子なんでしょうね。

イケちゃん | 2016年9月19日 08:21

>プリちゃん
 でしょう?お姉さん接客が良すぎです。
 麺の畳は芸術的かと・・。

>GT猫さん
 神奈川淡麗系と括られていますが、おそらく神奈川は家系のイメージが強いからそれに対するラーメンの系統が名付けられたのかとも思います。
 翌日には「維新」にも行ってみましたよ。

mona2 | 2016年9月20日 23:08

>モコパパさん
 支店が2店あるのですが、そちらもこんなに芸術的な麺揃いなんでしょうか。
 モコパパさんなら知っていそう!
 「次にお越しの時は・・」って駐車場のことニコニコ言われちゃいまして・・。

>いけちゃんさん
 おばちゃんの話ですか(笑)。いやあ、東北のおばちゃんが素敵過ぎて、こっちに来れば懐かしくなります。

mona2 | 2016年9月20日 23:13