●黒酢しょうゆ冷やし麺・490円 + 大盛・60円 = 550円もう梅雨明けなのか。今日のように暑くなると、外回りをしていてお昼にラーメンを食べてみたいと思うものの、さすがに熱々のラーメンは敬遠したくなりますよね〜。折衷案ということで、冷やし中華を食べることにしました。ランチエリアで冷やし中華が最も安いのは、博多天神新宿御苑店ですが(500円)、本日は、CPの高さがウリの日高屋さんでは、一体冷やしをいくらで出しているのかと思い、行ってみることに。店頭でメニューを確認して見つけたのが「黒酢しょうゆ冷やし麺」、しかも490円ではありませんか。「黒酢」の二文字が何となく「健康〜♪」な感じがします。ちょうど12時過ぎで、近くの現場で働く人が多く、リーマンもその中に混じり「男たちの飯場」のような賑わいで、活気があります。相席のテーブルについて10分ほどで冷やし麺が完成。あれあれ、トッピングが全て別皿になっています。どうして別にするのは、私には理解不能。で、錦糸卵、ハム、キュウリ、ワカメを、麺の上にトッピング。これで良く見かける冷やし中華の姿になりました。忘れちゃいけないのが辛子ですね。これをお皿の縁になすりつけて、準備完了。さあ、食べるぞ!まずは麺を、冷やし中華のスープとともにかき混ぜます。麺はラーメンと同じ、細麺のちぢれ麺です。箸でつまんだ麺に、辛子を少々付けて口に運びます。ん〜、堅めで歯応えのある細麺が、割と美味しい。かなり堅めですね。スープはそれほど酸味が無く、醤油も強くない、割とアッサリした感じです。時々トッピングの具を食べながら、ズルズル・むしゃむしゃと食べ続け、あっという間に完食。黒酢のアイデンティーは一体どこに?という冷やし中華スープでしたが、まぁ、悪くはありません。値段を考えたら上等だと思います。サービス券があれば、大盛代も無料になりますので、とてもCPの高い冷やし中華だと思いました。よし、今夏はおいしい冷やし中華を求めて、さまよい歩くことにするかなぁ〜!?ごちそう様〜。2008年、84杯目。(2008年、85杯目は、板内@千歳烏山に再訪。中華風冷やしは、暑い日には最高)
もう梅雨明けなのか。
ごちそう様〜。
2008年、84杯目。