「濃厚平子煮干しつけ麺 並 850円」@麺や百日紅の写真新宿3丁目付近で遅めの昼食をという事になり、通し営業されているこちらへお伺いしました。

16:50分頃到着。先客5名様。 食券を購入後すぐに座れました。(^.^)

こちらは2度目の訪問で、まだつけ麺を食べた事がなかったので、【濃厚平子煮干しつけ麺】を、並・大盛りを選べますが並盛にしておきました。

アイドルタイムという事もあり、チラホラ空席がありますけど、それなりにお客様の出入りはありますね~。 場所も良いし通し営業という事もあるんでしょうね~。

待つ事およそ10分位で配膳終了~~。

【麺丼】

【具材】

「三つ葉」。

「バラチャーシュー」が2枚。 肉の周りに少々炙り入っていて、香ばしさを感じます。
肉質は柔らかく、味付けは適度な塩加減なので、なかなか美味しいし食べやすいです。

「メンマ」 味付け薄めで少々コリッとした食感。 普通に美味しいです。

【麺】

中太麺少々ウェーブタイプ。 茹で加減若干硬目で好みなタイプ。 水でしっかり〆られているので、表面ツルツル、歯応えが少しあり噛み応えがあるタイプの麺です。

【つけ汁】

ミドルドロンジョな粘度があり、豚主体動物系に平子煮干しを合わせた平子煮干しつけ汁。

所謂、またおま系の豚魚ですが、平子煮干し主体という事でニボ感はどちらかというとアッサリ目な印象がします。エグミや苦みもほとんど感じず、、、。

塩分濃度は若干高めで脂加減はそこそこ。 ド濃厚ではないので、人を選ばないつけ汁ではないでしょうかね??    麵との絡みはそこそこ。

固形物は完食後、卓上にあるポットでスープ割りを作りました。
和出汁スープが入り、アッサリした煮干しスープになり完飲!

並盛だったのであーーーっという間に完食・完飲!

【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12084396412.html

【感想】

こちらのお店はメチャメチャ良い立地条件にあり、しかも通し営業されているのでいつでもいただけるというのが高得点ですね!

近辺のリーマンの方々のランチにちょうど良いつけ麺の様な気がします。 どなたでも受け入れられそう、、、。

ご馳走様でした!

こちら何年か前に一度行ったことありますが、雨の日でも濡れずに行ける立地ですし、味も突出した感じではないですが、美味しいですよね^^

poti | 2016年9月20日 20:52

こんばんはぁ~
地下道使って新宿駅から雨にもぬれずに行ける立地はいいですね。
B2なので認知されにくいかもしれませんが、近くで働く人には
重宝しますよね。

mocopapa | 2016年9月20日 21:39

最近雨続きですが、こちらは濡れずに、しかも通し営業ですから便利ですよね。
味わい的にも満足がいくものですし、便利ですね~~w

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年9月21日 09:19

こちらは 行こう行こうと思って早6年。。。未だ行けず(^^;

Stag Beetle | 2016年9月21日 15:08