どうもです
麺がステンレスボウルに入っているのは珍しいですね。
麺がなかなか良さそうで、卵が奥久慈産・・・こだわってますね。
動物系が強くなってバランスが良くなるともっと旨くなりそうです。
UNIA。 | 2008年7月11日 16:34>さん
こちらのお店、麺がかなり美味しいです。
…なのでつけ汁次第で、化けてもいいはずなんですが、レビューの推移を見ても変わってないので現状維持のようですね。
店員さんも日本人しかいませんでした(^_^;)
どんぐり | 2008年7月11日 17:06ドモです!
ご無沙汰しておりやす。
やはりつけ汁がイマイチですよね?
麺はかなりの個性的でクォリティは高いとおもうのですが
あのサラッとしたつけ汁との相性が悪いと思うのです、
仰るとおり……つけ汁次第で化けてもいいはずだとあっしも思います。
1日1麺 | 2008年7月12日 11:17
どんぐり
続、呼塚の男
Gonta
猿つかい
おうじろう
なべ

本日は東京出張…この日もつけ麺を食べることにしました。
秋葉原での打合せを終え、直ぐにお店に向かいます。
かなり昔から行きたかったお店の中華そば 活力屋 秋葉原店へやってきました。
つけ麺の経験値を上げてくれるお店だと思ったからです(^_^;)
階段を上り、2Fにあるお店に入ります。
入り口から左にある、食券機でつけめん味玉の食券を購入し、席が空くまでしばらく待ちます。
店内はL字型のカウンター席と2席分のテーブル席が2つと、かなりこじんまりとした店内ですね。
大体6分後に席が空き、店員さんに案内されて席に着きます。
食券を渡す際に「半ライスも!」とお願いします。
平日の11:00-15:00(売れ切れまで)の間は、半ライスが無料で付けられます。
…補足。この日は12:30に半ライスが切れました(^_^;)
席に座り待つこと大体5分後に注文した品が登場。
ステンレス皿に盛られた麺がちょっと珍しいですね。
具は全部つけ汁の中で、ブロック状のチャーシュー3切れ、極太メンマ3本、味玉、刻みネギ。
ブロック状のチャーシューはやや固めで、肉肉しい感じが伝わってきます。
どちらかというと、味付けは濃い目でつけ汁との相性は良いので個人的には好きですw
メンマは結構、大きめでコリコリとした食感重視のタイプです。
味玉は茨城県奥久慈産のものと店内POPがあり、味わいは濃厚。
# 地元エリアからなら水戸市より近い場所にあります。
# 景色が綺麗で良く蕎麦を食べてる地域です。
黄身の濃度が濃く、ぎゅっと詰まった感じですね。
こちらのお店では味玉は必須でしょうw
刻みネギは意外と多く、かつ嫌なネギ臭さがないのは印象が良いですね。
麺は中太のストレート麺。
普通盛なので麺量は250gといったところでしょう。
加水率高めの麺をまずは、麺単体で味わうと…甘味の中に玉子の風味を感じますよ。
プリプリとした食感、適度にコシがあり、歯応えが心地良い美味しい麺ですね(^_^;)
つけ汁は豚骨魚介というよりは魚介醤油ですかね。
濃厚ドロドロ系ではなく、かなりサラサラ系のつけ汁です。
前面にはかつおを強く感じ、追従するように酢による酸味、砂糖による甘味、一味唐辛子による適度な辛味があります。
甘辛酸のバランスは、酸味>甘味>辛味といったところでしょう。
ベースがもう少ししっかりしているともっと印象が良くなるかと思います。
この辺りがちょっと残念なところですw
最後にスープ割りを頼むと、昆布の風味が足されます。
スープ割りは、さっと味わって一緒に頼んだ半ライスを投入して、ご飯と共にかっ込みますw
あっと言う間に、スープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
麺が美味しいだけに、つけ汁のレベルが向上すればもっと満足度が上がると感じた一杯でした(^_^;)