「辛味つけめん700円」@中華そば 活力屋 秋葉原店の写真友人と秋葉原に用事があり、行ってきました。お昼をどうしようかと思って、前日に調べていましたが、麺屋武蔵は混んでいて、けいすけは値段が高いのでやめて、結局ココにしました。11時50分位の入店では、店内にお客さんは一人しか居ませんでしたが、その後続々と入店していき、私がつけ麺を食べ始めた頃には満席になっていました。入店してまず券売機で食券を購入し、店員さんに渡して少し待ちます。平日お昼の時間帯は半ライス無料だそうですが、店員さんは特にその旨アナウンスを知てくれるようなことはありませんでした。常連と思しきサラリーマン諸氏などは、訳知り顔で「半ライス」などと言っていました。

8分ほど待って登場!

スープ:スープは、やすべえにも似たような、動物や魚介などを薄めにいれたようなスープでした。基本は醤油で、ちょっとだけ油が入っています。どろっとしてはおらず、サラッとしていますが、味はつけ麺なのでやや濃いめです。また今回は辛めで頼んでいますが、それほど辛味は感じません。個人的にはもう少し辛味があってもいいかなと感じました。

麺:2ミリ半ほどの太麺で、かなり硬いです。グミのような食感もありますが、それほど風味はありませんでした。普通盛りですが量はそこそこで、250gから300gくらいはあるかなと思われます。

具:麺の器には何も入っておらず、スープの器には大きめにカットされた角切りチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルトなどが入っています。メンマはちょっとだけ太めで悪くなかったです。角切りチャーシューはぼそっとしていてそれほど美味しくはありませんでした。

近くにある似たようなつけ麺を出すお店「やすべえ」と比べると、やすべえの方がちょっと良いかもなぁ・・・と思ってしまいました。ただし、ここは一度行くと「次回使える味玉子無料券」と「平日ランチタイムの半ライス無料」があり、コスパからしたらこちらの方が上、ちょっと悩ましいです。また、通常のラーメンはかなり値段が安いので、ラーメン狙いで行くほうがいいかもしれません。最後は残った麺に後から渡されたお酢をかけ、またスープ割りして戴きました。