9月某日、昼、本日は松本起点の仕事から、チョイと資材を預けに倉庫へ寄る途中での昼ラーとする。突撃したのは事前情報でチョイとスパイシーそうな和え麺を提供なる情報を掴んだこちらの店に突撃する。昨日も「麺肴 ひづき」で「麻婆和え麺」なるライトスパイシーな和え麺を食ったのだが、今のラーメン会ではこの手の麺がブームとなっているのか?最近東京のラーメン事情に疎くなっているので良くわからん。13:30着、店内満席、中待4名に接続。ここで「9月の限定」の‘辛みそ和え麺’(810円税込)を壁メニューに確認、「大盛り」(108円)でガッツリとイクつもり。更に「辛さ選べます」と言う事で1辛(基本)~3辛まであるので辛さ好きであるからして「3辛」にキメ。10分ほどしてからカウンターに着座、後客11名。早速おねーさんに上記のオーダー、お決まりのサラダバーを食前にセット、これを突きつつ、昨日初のCS進出を果たした我がベイスターズのスポーツ新聞を貪り読みながらスタンバる。それにしてもここ暫く最下位が定位置であったベイも今年は良くやってくれた。今年はハマスタでの観戦も楽しめたので、何とか5割到達でGを叩きのめしてもらいたい。いや2位だって夢ではないぞ。そしてあわよくば広島を下してセリーグ優勝!と夢は広がるばかり。その内待つ事7分、着丼。ビジュアルはチャーシュー、山盛りモヤシ、メンマ、辛味噌餡、刻みニンニク、刻みネギが、汁無しの麺に乗っている。辛味噌餡が多めにかけられているのでチョイと見、汁なしには見えない。おまけに「スープ付き」ともなっているのでお得である。早速麺をマゼマゼしてガシッとイク。ベーススープはやはり豚骨か?「3辛」故にか辛味噌餡には大量の一味唐辛子粉が含まれており真っ赤である。この唐辛子での辛さがなかなかのスパイシーさでパンチが効いている。これは辛さ大好きオヤジには丁度イイ辛さである。ベースの味噌は信州味噌と思われ、塩分濃度は控え目。この味噌の風味と共に餡に大量に含まれているすりゴマが、どこか円やかな口当たりを演出している。辛さ大好きオヤジにも満足のスパイシー辛味噌餡である。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。茹で加減丁度良く、モチモチとした食感がイイ。スパイシーな辛味噌餡との絡みも良好、「3辛」の辛さにも負けていない。なかなか美味い麺である。大盛りの麺量も満足出来る。具のチャーシューは粗挽きコショーのまぶされた「おおぼし」のスタンダードな豚バラチャーシュー。ローストされたジューシーさがイイのだ。モヤシはパキバキ、たっぷりあるので食い応えもある。サッパリ感が唐辛子のスパイシーさを和らげてくれる。メンマは薄醤油の味付け、サクサク柔らかなモノ。辛味噌餡は前記の如く「3辛」仕様で、なかなかスパイシー。唐辛子の美味さを味わえる。刻みニンニクは極少量なので、実質体制に影響無し。もう少しあってもイイ。刻みネギの薬味感はまずまず。スープは鶏ガラの醤油スープ。サッパリしていて、醤油の味わいが辛味噌での口内のピリッと感をリセット。Goodな付け合わせ。サラダバーは山盛りモヤシも食ったので今日のところは山盛り3皿にて勘弁してやる。もちろん完食。松本での私的準鉄板店での今回の限定は「辛みそ和え麺」、辛さ大好きオヤジであるからしてMAXの「3辛」でイッタわけであるが、唐辛子系の辛さがガツンと効いたスパイシー味噌味が実に良く、盛りのゴーカイさと言い、辛さの手応え(いや、口応えか?)と言い、満足出来る美味い汁なし麺であった。こちらの月替わりの限定品も要チェックなのである、、、