12:00前に訪問。席は5-6割の埋まり具合だった。店内は適度なスペースを有しており、カウンターの他にテーブル席も設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性3名女性1名による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。並盛と大盛が同額との事で、後者で頼んだ。暫く待って配膳。麺は、ストレートの平打ち中太麺。やや細めのもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル感と密度感を伴うモッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。旨みも有る良質の麺だ。つけ汁との相性も申し分無し。大盛だと量は適度に多めで、自分には十分な満腹度。この系列の大盛という事で「かなりの分量では?」との警戒心が働いたが、常識の範囲内だった。つけ汁は、醤油の色目。表層に七味唐辛子が振りかけられ、液体油量は控えめ。麺をつけて食べてみると、この系列らしく、酸味が前面で主張して心地良い。辛味はさほどでは無く、甘みも奥底で仄かに感得されるレベル。トータルとして、ドライな飲み口に仕上げられている。ベースの出汁感に強い押出は感じられない。薄っぺらさは感じないが、一段上の出汁感を期待していたので残念。塩分濃度は、つけ汁として適度に高め。最後まで飽きさせないキレを生み出しており文句無しの塩梅だ。途中から卓上の七味と胡椒を投入。最後には酢を多めに投入して飲んだが、いずれも違和感皆無の良い味変に。 具は、麺側に刻み海苔が乗り、他はつけ汁に入れられている。チャーシューは、短冊状のものが適量。固めだが、パサつきも無く悪くは無い。味付けもオーソドックスで美味。ただ、新宿の本店で食べたものと比べると、量も質も凡庸という印象になってしまう。メンマは多め。強めのグニグニ&サクサク食感が心地良い。薄めの味付けも嫌味無く、非常に良い箸休め。刻み葱も多め。薬味として非常に良い役割を果たしてくれる。刻み海苔はタップリ。「和」のニュアンスが強く打ち出されたつけ麺には、ピタリとマッチング。立地上の観点から、新宿本店よりも値段が抑えられているようだが、その分、クオリティも犠牲になってしまっているようだ。ニュートラルに見れば、良く出来た醤油清湯つけ麺だと思うが、名店「ほりうち」の系列である事を考えると、物足りないというのが正直なところだ。
麺は、ストレートの平打ち中太麺。やや細めのもの。
具は、麺側に刻み海苔が乗り、他はつけ汁に入れられている。
刻み葱も多め。薬味として非常に良い役割を果たしてくれる。