「アゴダシラーメン 600円」@麺屋 翔の写真初訪問で行って来ました。ラーメンは仙台東ブラックにアゴダシ、煮干、味噌が選べます。麺も太麺と細麺。悩みますが、アゴダシに太麺を選択。食券を渡すと更に背脂いれれますけどと来たので、少しと返答。

スープはアゴダシがしっかりと効いていて良いのですが、醤油ダレと脂から来ると思われる甘味に覆われています。アゴダシはすっきりした塩気が好みな私は少し勿体ないなと感じでしまいました。脂が少なくなる中盤以降は良くなってくるがやはり甘さは残ります。終盤にテーブルにあった辛味を入れると風味が飛ぶので別物に。隣のおじさんは食べる前からBPと辛味をガンガン入れてました。常連さんなんだろうか。クシャミが出そうでした。

麺は太麺の細かい縮れがうねうねとしています。低加水でワシワシとした食感で好みのもの。箸がツルツルと滑ります。

チャーシューは大ぶりなものが2枚。柔らかくて薄味なので美味しい。メンマは胡麻油の香りがするコリコリ。海苔とネギの効果は余り感じず。

これで600円は安いと思います。麺が好みなので次は別のメニューを試してみます。ご馳走様でしたー。

スープは甘かったのは残念ですね。
自分は仙台東ブラックが気になります!

酒乱 | 2016年9月24日 15:20

酒乱さん
なんだか勿体無い甘さでした。
売りは仙台東ブラックみたいなので次回食べてみます。

イケちゃん | 2016年9月24日 15:29

好みの問題ですが、自分ならアゴ出汁には細麺ですね。
仙台東ブラックとはいかなるものか?
こちらは太麺ですかね。

おやす | 2016年9月24日 18:32

こちらの自家製麺はいいですよね。
次回は自分もブラックかな。

kamepi- | 2016年9月24日 23:33

なんか、こういう店名が北福島にもあったような・・。
まあ、アゴダシとか凝ったお店ではないだろうと思いますが。
かつて、アゴダシの味ってなんだろうとアゴ購入して自分でダシ取ったりして試したことが懐かしいです。
 食べる前から胡椒バシバシ入れる人って常連さんかなあとか思いますよね。
 ただの通行人だったりするかも(笑)。

mona2 | 2016年9月24日 23:54

おやすさん
初訪問のお店で色々と選択肢があると迷ってしまいます。
たまり醤油のブラックを今度は食べてみます。

kamepi-さん
美味しい麺でした。
しかし、低加水の太麺は後から腹で膨れるので苦しみます。

イケちゃん | 2016年9月25日 05:06

mona2(もなもな)さん
アゴはうどんか味噌汁の出汁で食べていたので甘さや油に違和感を覚えるのだと思います。
アゴに自家製味噌にほうれん草。
暫くはまってました。

個人的に胡椒は否定的なので、なんだかなと思います。
個人の自由ですが!笑

イケちゃん | 2016年9月25日 05:16

こんにちは
3月の仙台出張で
亀さんにくまがいへ連れて行って頂いたときに、
此方の前を通りました。
甘味が残念だったようで。自家製麺はイケ麺な感じですね。

おゆ | 2016年9月25日 13:33