神保町の書店を覗いた帰り、散歩がてら徒歩で小川町方面に。お昼を過ぎていたので食事でもと思い、最初「支那そば きび 神田本店」に向かった。お店に近づくと、1店舗挟んだ先に何やら新しいお店。つけ麺と書いてあったので、思わず行ってしまった。「さいたま屋」。最近出来たのかな?取りあえず入ってみる。店内は、割と片付いており綺麗。先客1人。店内の券売機で、「つけ麺味玉半熟」の食券を買ってテーブル席に。最初カウンタにしようかと思ったが、店内はあまりエアコンが効いておらず、カウンタの内側が厨房で暑そうだったのと、「お好きな席にどうぞ」ということだったのでテーブルの方にする。この後、汗が全然引かない自分に見兼ねたのか、店員さんがエアコンの温度を下げてくれた。接客は良い感じ。食券を渡す際に、「ご飯つけますか?」と聞かれてお願いする。待つこと10分程度。最初につけ汁がテーブルに置かれた。葱とメンマが入っている。続いて麺とご飯。麺は、黄色味がかった中太麺。麺の上には、半分に切ったゆで卵(デフォルトで付いているらしい)、海苔、チャーシュー、それに味玉1コがのっている。早速食べてみることに。麺は、モチモチした食感でなかなか良いが、特にずば抜けて良いというのでも無い。つけ汁は、熱々で出されて、なかなか良い。味は、魚介系が強い。スープの中に魚粉が入っているのが分かる。少し甘めな味付け。この味は、評価が分かれそう。自分は、甘いのが苦手な分けでは無いが、今日はちょっとくどく感じた。麺の上のチャーシューは、油の部分が冷えて白くなっていて、見た目が出来合いぽくって美味しそうでない。味は、あまり期待していなかったが、熱々のつけ汁に入れてみると程よくトロっとして美味しかった(ちょっと薄手だけなのが残念)。味玉は、可もなく不可もなく。全体的に今ひとつ特徴に欠ける。まずまず良いとは思うんだけど、何か物足りなさがある。最後は、スープ割りをお願いする。器に魚介の効いたスープが注がれる。熱々でそれなりなんだけど、これもちょっと物足りなさがある。この辺りには、結構有名な店も多いので、「つけめん」を売りにするのであれば、もう一つパンチの効いた特徴がないとお客さんを取り込めないかも。メニューには、他に油そばなんかもあるので、今度はそちらを試してみようと思う。