平日の夜に訪問。昨年、北区から池袋に移転してきたという大勝軒系列のお店。今回初めて伺ってきました。仕事おわりでラーメンでもと思い、池袋駅の北東、通好みっぽいお店が固まっていて以前から気になっていたこの地域に来てみる。予想通り魅力的なお店が何件か見つかりホクホク気分。こちらへの到着は20時30分、客入りは9割程度でほぼ満席。客層はカップルとお一人様といったところ。L字カウンターで中は意外と広い。店員さんは2名でのオペレーションでした。券売機で「もりそば 800円」を購入し着席。若干割高感を感じたが「池袋という立地」なので妥当な価格なのかな。もりそばの味のレビューですが、今回は困った。「とにかく塩辛かった」というのが率直な感想となります。大勝軒のスープといって連想するのは、山岸マスターの流れをくむ『甘くて酸味のあるスープ』。こちらの滝野川大勝軒も、レビューの先輩方の評価も高く、美味しいという感想が圧倒的。ファンの方も多い。大勝軒はのれん分けのお店が多く、お店ごとにオリジナリティを出して切磋琢磨しているとは思うが、私の食べたもりそばは、「ピリ辛」とかのレベルを超えている塩分濃度の高さを感じた。出汁のバランスは豚骨、魚介、野菜と、巧くまとまっていそうなので、カエシの分量を間違った? とも思ったが、どうでしょう。昼の部と夜の部で味のブレがある? いや、私の体調がわるくその為に合わなかっただけなのかも知れない。とにかく塩辛く、それ以外の味の判別が難しかった。<とよ吉のラーメンブログ>〜東京ラーメンレポート〜http://ramen-report.tokyo/
昨年、北区から池袋に移転してきたという大勝軒系列のお店。
今回初めて伺ってきました。
仕事おわりでラーメンでもと思い、
こちらへの到着は20時30分、
客入りは9割程度でほぼ満席。
客層はカップルとお一人様といったところ。
券売機で「もりそば 800円」を購入し着席。
もりそばの味のレビューですが、今回は困った。
「とにかく塩辛かった」というのが率直な感想となります。
大勝軒のスープといって連想するのは、
山岸マスターの流れをくむ『甘くて酸味のあるスープ』。
こちらの滝野川大勝軒も、
レビューの先輩方の評価も高く、美味しいという感想が圧倒的。
ファンの方も多い。
大勝軒はのれん分けのお店が多く、
私の食べたもりそばは、
「ピリ辛」とかのレベルを超えている塩分濃度の高さを感じた。
出汁のバランスは豚骨、魚介、野菜と、
巧くまとまっていそうなので、
カエシの分量を間違った? とも思ったが、どうでしょう。
昼の部と夜の部で味のブレがある?
とにかく塩辛く、それ以外の味の判別が難しかった。
<とよ吉のラーメンブログ>
〜東京ラーメンレポート〜