「烏賊墨洋風カレー【限定】」@麺s慶の写真さて、久々に限定レビュー。味噌など他にも限定を食べているのだが、すべてファイルを紛失。

最近、めっきり客足が落ちており10月から平日昼営業をやめるようだ。自分にとっては影響無いのだが、やはり複雑。

ともあれこちらの限定。
烏賊墨というから真黒かと思いきや、ダークブラウンのスープ。上にはなんと、かりんとうとチョリソー。

スープ:鶏白湯ベースに烏賊墨。海老など魚介。鶏とイカが1:1ほどのバランス。クミンベースのカレー。上の方が辛で底の方が麻。アブラそこそこ、しょっぱさ控えめ。
具:黒糖のかりんとう・チョリソー・刻みネギ。
麺:細麺低加水ストレート。

総評:あはは、こいつは美味い。
烏賊墨が絶妙の強さのボディを持っているため、カレー風味にまけす、かつ邪魔にならない。
カレーというかスパイスの方向は洋風ではなく、ネパールあたりのカレー。これにミャンマーあたりの魚介の風が吹きぬける。最初はタイカレーだったのが、だんだん洋風に傾いていったのでこんなネーミングなのかも。
ええっと思われる。かりんとうが絶妙のバランス。少々溶けた表面の黒糖と、サクサク感が落ちない中がなんとも楽しい。

こいつは久々のヒット作かも。少なくとも自分にはどストライク。

ごちそうさま。

atomさん、こんばんは。

>最近、めっきり客足が落ちており10月から平日昼営業をやめるようだ。
うーん、場所的に平日昼は厳しいんでしょうかね。
良いお店なので残念ですが・・・

>烏賊墨が絶妙の強さのボディを持っている
カレーの暴力に打ち勝てるというのは凄いなあ。
でも、言われてみればイカスミパスタって、イカスミのパワーで押し切っていますしねえ。

ぬこ@横浜 | 2016年9月30日 16:55

烏賊墨カレー。。。(゚Д゚;)ウマソウ...
しかも、atomさんが90点台…。
このお店も行ってみたいなぁ。

おさっても | 2016年10月1日 11:56

ぬこ@横浜さん おはようございます

イカワタ・イカスミって濃厚なだけに扱いが難しいんですよね。カレーの方は名前はカレーですが、スパイスと思ってくれた方が近いです。

おさってもさん おはようございます

2回ほどみんなで飲みにいっていますが、いいですよ。特にイカの嘴は日本酒に最高です。ぜひ一度。連絡いただければご案内いたします。

atom | 2016年10月2日 10:28