ぽんたくんさんの他のレビュー
おはようございます!
>刻み玉ネギが少なく5粒ほどしかありません。
=>玉ねぎなのに、5粒とは
あまりにも貧弱ですね。
近いうちの、塩つけ麺でのレポ楽しみにしております。
でわでわ!
YMK | 2008年7月14日 08:01こんにちは。
えっ、坦々麺、無くなっちゃったのでしょうか!?
訪問する事は確定していますので、その際は坦々麺のツモリだったのに。。。
ホウレンソウ→三つ葉、タマネギ5粒、
人件費の増加に伴い具材が削られたのだとしたら寂しいですね。
hima | 2008年7月14日 10:36おばんです。
醤油になると塩が尖っちゃうんですかね。
皆さんのレビューを見ても塩は不思議とそれが無いんですが・・・。
う〜ん、塩にしといた方が無難!?
それにしても相変わらず高いですね〜。
エイチジー | 2008年7月14日 20:23
ぽんたくん
からはふ
ぽんたくん
ずっきい
Dr.KOTO
まー
先日「ラーメン つけ麺 じゃじゃまる 環七店」で食べた時に気になったのはやはり此方で、鶏の旨味が絶品だった「塩つけ麺」を思い出してしまった。
今度は「醤油つけ麺」を試してみる事に。
12日、14:05分到着。客入りは5割ほど。
こちらに来るのはかなり久しぶりで、券売機の表示が少し変わった気がします。
「担々麺」も見当ず止めてしまったのでしょうか?(あるそうです。見落としました(大汗))
店主ご夫婦の他に若い男性店員さんが1人おり、3人体制になっていた。
店内は相変らずセンス良く、清潔感があり気持ち良く食べられます。
女性客が多いのも頷けますね。
待つこと7分ほどで高台に配膳。
麺はシッカリと〆られている様でピカピカと輝き旨そうです。
具はつけ汁に入れられておりぶつ切りされたチャーシュー、温玉、刻み玉ネギ、三つ葉。(三つ葉ではなく水菜の間違えでした(汗)味の解る方にダメだしされちゃいました(苦笑))
「塩つけ麺」には三つ葉(水菜)ではなく、ホウレン草だったはずですが変えたのでしょうか?
見た目の色合いは「塩つけ麺」のつけ汁とあまり変わらず、醤油色は薄め。
白ゴマが漂うつけ汁上部には油膜が少々多めに浮いている。
一舐めしてみるとサラッとした印象で、「塩つけ麺」で感じた強烈な鶏の旨味は感じ取れない。
ほのかな鶏の旨味に醤油よりも塩の塩分をやや強めに感じる。
かすかな酸味と胡椒系のスパイシーな辛さも感じ取れるが、甘味はしません。
麺をつける前にまずは温玉を粉砕して準備OK。
これはトロミ・旨味が増すのでお勧めです。
麺をつけてズルッと逝くと温玉の旨味が加わり旨い。
麺は中細ちぢれ、茹で・〆具合問題なしでツルツルと喉越し良く旨い。
今回のチャーシューはヤヤ硬く粉砕は出来なかったが、かぶり付くと肉汁があふれ出しとても旨かった。
三つ葉(水菜)は悪くないが、ホウレン草と比べると役不足です。
卓上には胡椒しか置いてなくチョッピリ不満。
その胡椒をパラパラ振りかけ食べ進めた。
大盛の麺はたいした量では無くあっという間に無くなった。
スープ割りはブーメラン方式で、鶏の旨味が増されこれは旨い。
残しておいたチャーシューを味わいつつ楽しむ。
この辺りで気付いたのだが、刻み玉ネギが少なく5粒ほどしかありません。
これはかなり不満で「塩つけ麺」の時はタップリ入っており、食感良く好印象だっただけに残念。
う〜ん美味しかったが「塩つけ麺」で感じられた満足感はありません。
しかも1000円とかなり高くCPは悪いです。
何だろうか違和感を感じる。
このお店の実力はこんな物じゃ無いはず、今回はブレと信じ近い内に「塩つけ麺」を試してみたい。