「中華そばランチ(こってり) 770円」@天下一品 田町店の写真10月1日と言えばラーメンフリークの間では定番なのがラーメン無料券をもらえる「天下一品祭り」が年に一度のお決まりとなっており、ランチタイムには行列が見込まれる為、11:00頃に外回り中(@新橋)で店舗検索してみると、サラリーマンの聖地に店舗は無く2駅離れた田町へGo!

11:20に店舗に到着するも、店外に行列は発生しておらずホッとしたが、店内に行列はあり9人目に接続(^^) 回転は早いお店なので5分で食券購入の、更に5分で着席! メニュー構成は、「あっさり」or「こってり」をチョイスし、並盛り(720円)・大盛り(880円)や各種トッピングに加え、チャーハン定食(980円)・餃子定食(990円)等の豪華なセットもあるが、ラーメン+白飯の「中華そばランチ(770円)」を選択(^^)

『「こってり」に注目が行きがちで、「あっさり」否定派ほど「あっさり」を未食だったりする』という天一あるあるを考えつつ、久しぶりだったので定番の「こってり」を注文すると、濃度ギンギンの鶏ポタ系濃厚スープの一杯が着丼! 青い九条ネギが映えるビジュアルで、モチッとした食感の中太ストレート麺の麺量はそれほど多くはないが、濃厚なスープとの絡みが良く相変わらずの安定感がある

唇にペタつき感すら感じる熱々のスープは、もはやラーメン単品として啜るにはキツいほどの濃度で、白飯をinしてオジヤ風に食べたがる人もいるが、ご飯の「おかず」として食せる程の濃厚スープはやはり天一らしいが、「あっさり」の出汁がしっかりと効いたピュアなスープも恋しくなる(>_<)

卓上調味料は、醤油・ラー油・酢の餃子セットに加え、ラーメン用元ダレ・酢・ホワイトペッパー・自家製からし味噌が並んでおり、口の中が単調になりがちな濃厚スープには、からし味噌のハッキリとしたアクセントが良く合い、見た目以上に唐辛子の種の部分までも気にならず、「ニンニク薬味を利用の際はスタッフまで」との店内表記に気付いた時にはほぼ完食した後だったので、次回は早めにニンニクをもらおう(T_T)

ラーメンを食べ進めていくと、丼の内側には「明日もお待ちしてます」とメッセージがプリントされていたが、40半ばの身体に「こってり」連チャンはキツイので、次回は「あっさり」にしてみよう(-_-) 無事にラーメン1杯無料券もいただけた事だし、近いうちに再来訪するだろうが、冷水ポットの中にレモンは入れずに、ノーマルな水のままにして欲しいな(+o+)