柏ランチパスポートVOL.5にて登場したので、早速行ってみました。この場所、以前は別のラーメン店でしたが、今回ラーメン店&焼鳥系居酒屋としてオープンしていました。元々知ってはいたのですが、結局行かないまま半年近く放置していたら、この度ランチパスポートに登場という事で、これはチャンス!とばかりに来店です。 平日11時半頃の来店で店内はお客さんがゼロ、店員さんは大将が一人でした。30分弱の間、他にお客さんが来なかったのはさびしい限りですが・・・平日昼間っから飲む人も、豊四季ではあんまりいないのかもしれません。 ランパス特典は「味玉チャーシュー麺」で、普通のラーメン500円に味玉100円、更にチャーシュー200円で800円、という構成になっています。ラーメンは何ラーメンなのか?それは謎でした。ラーメンの種類がありませんでした。。。 待つ事6分くらいで登場! スープ:見た目は透き通った、粘度もサラリとしたスープでした。一口すすってみると、塩をベースに様々なダシが入っているようで、あっさりながらも甘味とコクがあって深い味わいでした。柏地区だと中華蕎麦 みやまさんのラーメンにかなり近い味わいだという印象です。今回スープの分類を「塩」にするか「塩豚骨」にするかで悩みましたが、清湯系のスープでもあるし、豚骨のダシよりも別のダシ・・・更にスープの要は塩ダレであるような気がしたので「塩」としました。 麺:細ストレート麺で、麺はやや固めでした。麺の細さはかなり細く、博多ラーメンの麺に近い細さですが、そこまで細くは無い、博多一歩手前レベルの細さでした。かと言って、東京の中華そばの太さかと言えばそれよりも細い、まあそんな麺です。コシがあって歯ごたえもあり、風味も悪くないです。麺量はやや少なめに感じました。 具:ネギ、メンマ、味玉子、チャーシュー3枚など。普通の”ラーメン”は500円で具材としてはネギ&メンマのみだとしたら、具材としてはやや貧相な印象です。味玉子はほぼゆで卵ですが、黄身の部分が微妙に味が付いてました。シットリ感もゆで卵よりはあります。チャーシューはパサ系で柔らかく、箸で引き上げようとしたらホロッと崩れるくらいの柔らかさ。5~7ミリ程度の厚みがあり、直系は8センチ×10センチくらい。それが3枚もあるので、結構お腹に来ます。部位は肩ロース?って感じでした。 かなり豪華なラーメンで、お腹一杯になってしまいました。ラーメン自体のクオリティは想像以上に高く、お酒のお供としてはかなり適したタイプのラーメンではないかなと感じました。麺が固いので、お酒を呑みながらゆっくりと食べるのも良さそうです。定食もラーメン&煮込み&半ライスで750円などかなりリーズナブルでした。次回は是非とも割り材&氷を頼んで「飲み放題キンミヤ焼酎」を堪能したく思います。
待つ事6分くらいで登場!