10月某日、夜、本日は朝イチから名古屋での得意先研修会に出席、信州の帰路につく前に「しなの」の発車時刻まで時間があるので名古屋駅近くのこちらで夜ラーを取っていく事に。突撃したのはこちらの店。駅前にある「ウインクあいち」の地下1Fにあるラーメン店で、どうやら本店は大阪にあるらしく、チェーン展開をしている模様。RDBでのランキングも上位にあるからして突撃してみる。17:20着、先客7名、取りあえず入口の券売機(メニュー写真)にてデフォと思われる‘六三六らーめん’(720円税込)のボタンをプッシュ、カウンター席に着座、後客5名。取りあえずこの後連食予定の為、大盛りは回避する。卓上の能書きには「六三六のスープは、日本のおいしい煮干しと北海道産の昆布でだしを取り、14時間豚骨を煮込み、別鍋で5時間鶏ガラを煮出し、その二つを合わせて野菜を入れ更に5時間煮込んだ、普通の3倍手間のかかる製法で作り上げます。化学調味料を一切使用せず、背油や魚油をほとんど使用せず作り上げたこのスープのとろみは、すべて野菜のとろみです」とある。なかなか手が込んでいるではないか。期待しつつ待つ事4分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ナルト、ノリ、スライスタマネギ、刻みネギが、黄褐色の豚骨魚介スープに乗っている。スープから。なかなかアツアツ、弱粘度のトロミあるスープは確かに動物系のコクがあり、煮干し系の魚介の香る豚骨魚介のスープ。合わされたカエシの醤油感は強くは無く、塩分濃度は抑えめ、そしてクドさの無いまろやかな甘みが拡がり、旨味もしっかりと味わえる。「化学調味料を一切使用せず」と言う事だが、物足りなさは感じられない。動物感、煮干し、甘味、旨味のバランスが非常にバランス良く調和している美味い豚骨魚介スープである。麺は断面四角のストレートな中細麺。加水のある麺で茹で加減は丁度良く、ソフトなコシがある麺である。細麺故に粘度のあるスープを目いっぱい纏ってくるので、無課長ヘルシースープを食ってる感も味わえる。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。赤身ながらもホロホロと柔らかく煮込まれており、周囲が軽く焼かれている。薄味付けで豚肉の旨味が味わえ、なかなか美味い。メンマは薄味付けのサクサクタイプ、これも美味い。ナルトは付いているだけで安心する品。ノリはそれなりの磯風味あり、スライスタマネギがシャリっと甘みのある薬味感でなかなかの高ポイント。刻みネギの薬味感もまずまず。スープ完飲。名古屋への出張時、手っ取り早く駅チカくでの夜ラーに突撃したこちらの店での店名を冠した「六三六らーめん」、能書きにある様に動物感、魚介感、そしてトロミのある甘味、旨味のバランスのイイ豚骨魚介スープであり、無課長ながらもなかなか美味かった。今後も名古屋出張時には突撃機会がありそうなので次回は「つけ麺」でイッテみたくなる、、、