「味噌ラーメン ストロングスタイル【限定】+味玉」@ラーメン星印の写真月曜日の昼、行けるはずもなく涙を飲んだ大公とのコラボ限定、この宵に残りを出すとのことで、定時上がりダッシュで訪問。18:50訪問。やはり外待ち4人目。15分ほどで着席。厨房には体調不良のため顔色が悪い店主に、大和の店主がお手伝い。

この夜はこの限定メニューのみなのでオーダーは一種類なのだが、ニンニク抜き、味玉付きなどのバリエーションがある。店主、いつもよりも注意深く指差し確認。体調不良をおして支那鍋を振る。

以外POP
「タレ:『大公』特別仕様の熟成焼き味噌。
スープ:ゲンコツ・背脂を土台に大量のチャーシューを入れ作った、肉の旨味のつまったスープ。
油:パンチを出すために背油を使用。
麺:支那そばや製切り刃10番の太麺」

ほどなく配膳。バラロールはあいにく売切れ。いつものバラチャーシューだが、問題なし。

スープ:豚骨ベースに焼き味噌。スープはPOPから想像するより軽め。甘みの少ない味噌に生姜・ニンニク風味。アブラ多め・しょっぱさソコソコ。
具:バラチャーシュー・炒モヤシ・ひき肉・万能ネギ・味玉・背脂・刻み生姜・一味。
麺:支那そばや謹製#10太麺。柔らかめ。

総評:思ったよりもストロングではなく、繊細な味噌ラーメン。たまに出すここの味噌は美味い。大公の味噌も食べているが、ここのスープに合わせることで自分の好きなタイプに変化するようだ。
甘い味噌ラーメンがかなり苦手な自分なのだが…。
正直、この味噌自体は甘くなくはない。ただ、ラードまったりではなく、背脂なので甘さが抑えられているのかもしれない。いや、もしかしたらラードの甘さが自分がダメなのかも。
麺もこのスープにはドンピシャ。スープにまけない強さがありながら、しなやか。
大変美味しくいただきました。

今後は焦がし醤油の噂も。期待しています。

ごちそうさま。