「よしのじラーメン 剛」@麺屋 よしのじの写真今日はまた車で入間の方まで行くことになったので、少し遅めのお昼は先日フラれたこちらまで足を延ばしてみることに。14時過ぎの到着でまだやっているか少し不安でしたが大丈夫のよう。微妙な時間なのと少し前まで雨が降っていたこともあってか先客は無し。店内にカウンターは無くすべてテーブル席とちょっと変わった造りですね。店員さんは若い男性1人でご主人というよりはマスターのようなおしゃれないで立ちです。デフォのメニューは家系っぽい翔とJ系っぽい剛、それにつけ麺の3種類のようだったので今回はよしのじラーメン剛(780円)をお願いしました。

15分ほどで到着。
おっ、非乳化ではない?ここのところ多くのJ系インスパイアでも非乳化タイプが多くちょっと物足りないことが多かったので久しぶりに見た気がします。粘度はわずかでそれほど濃厚というほどではありませんがそれなりにコクもありますよ。ややカエシの味が強く、ニンニクも入っていないようなのが少々マイナスではありますが背脂がたっぷり入っていて甘みをプラスしています。
麺は太めのちぢれ麺。ワシワシではなくムッチリモッチリのタイプですが噛み応えがあってこれは申し分無しですね。
具のヤサイはJインスパイアにしては正直少ないかな。他にブタが2枚とメンマに海苔とまぁ定番のラインナップ。ブタは定番のとはちょっと違いますが脂身と赤身のバランスはちょうど良く、少々噛み応えがありながらもすぐに噛み切れる柔らかさ。クセも無くジューシーでこれはなかなか美味しいですね。メンマは軟らかですがあまり特徴はなく無難な印象。野菜はややクタでこれも可もなく不可も無く。何か調味料を足したかったのですが卓上には何も無いのが少々寂しいかも。
スープを半分ほどいただいて終了しました。

うーんここも何かいろいろな意味で惜しい感じがしましたね。スープと麺は悪くないし、ヤサイやニンニクのトッピングができるようになったらかなり高評価になるかもしれません(もしくはニンニクは卓上にスタンバイするとか)。この辺りでJ系というと入曽の「らーめん男盛 本店」まで行かないといけないと思うので、ここでも食べられるとかなり固定客が付くと思うのですが。あと、店内テーブル席だけなのに駐車場が一台というのもちょっと利用しづらいかもしれませんね(まぁ近くにパーキングはそこそこありますけど)。
今現在土日のみの営業と少しハードルが高くなっていますが今後この辺りに来る機会が増えるかもしれないのでその際はまた他のメニューもいただいてみたいです。

このメニュー表を読むとJ系ガッツリスープとあるけれど、マシなどは利かないのでしょうか。
麺もスープもそこそこ?
ヤサイが残念すぎるような気がします。

mona2 | 2016年10月9日 22:26

続いてどうも~

こちら去年オープン当日、お店の前まで行ったんですが花輪も無ければ、
ランチタイムになっても店内が真っ暗で他所のお店に行っちゃったんですよね~w
つい先日も母親の墓参りで前を通りましたが人気が無かったので閉店したのかと思ってました!

バスの運転手 | 2016年10月11日 23:17

mona2さん
特にヒアリングも何も無かったのでおそらく
やっていないのではないかと思われます。
ベースは悪くないと思うので盛りがもっと良くなれば
かなり支持されそうに思うのですが。

バスの運転手さん
たしかに情報がほとんど無かったので
自分も実際に行ってみるまでよく知りませんでしたね~。
今土日だけになっているのもおそらく兼業しているんだと思われますが
もう少しブラッシュアップすればラーメン一本でやっていけそうな気もするのですが。

かのう(レビュー終了) | 2016年10月12日 17:12