「【限定】イベリコ豚拉麺(900円)」@良温(Ra-on)の写真10/10(月)11:00の開店時20名強の待ち

ストレートカウンターのみ。男女とバイトらしき若い女性の3名で切り盛り。券売機はなく壁のメニューから限定の標記をセレクト。

澄んだスープに香味油がきれい。啜ると動物系の旨みがじんわり広がる。出汁はイベリコ豚オンリーではなく鶏と合わせているそうで、イベリコ豚の出汁が前面に出ていた八王子のTAMAZOU-86とは異なる組み立て。あちらは豚の旨みとさりげない甘さが立ち気味の塩気と相俟って絶妙なバランスを生み出していたが、こちらは甘さは抑え、雑味のないクリアな旨みの中に動物系のコクを感じさせる。ポルチーニも使っているようだが、判別できず。どこか奥行きを感じるのはそのせいか。香味油は出汁の旨みを引き立て、後口に余韻が残る。

菅野製麺の細ストレート麺は、小麦の風味が感じられるもので、茹で加減丁度良く、少しもちっとした弾力がある。

具は。刻み青葱。細切り白ネギ。チャーシューは分厚いバラロールと中厚の脂身の少ない部位で、前者は脂身の多さが少し気になるが、分厚さの割に柔らかく食べやすい。肩ロースらしき後者は、肉らしい歯ごたえを残しつつ、味がよく浸みてパサつきなくおいしかった。

動物系+キノコということで、派手さはなく堅実にまとめあげたという印象の一杯だった。次回はレギュラーを試してみたい。

イベリコいいですねー!
イベリコ豚は好きですがラーメンでは食べたことないので興味津々です(^^)

酒乱 | 2016年10月10日 19:06

酒乱さん、おはようございます!

イベリコ豚はおいしいですね。こちらのチャーシュー、特に脂身のほとんどない
恐らく肩ロースの方は絶品でした。

なまえ | 2016年10月11日 08:12