「坦々つけ麺」@大つけ麺博 2016の写真10/8の2食目・麺博8杯目

こちらには7〜8年前の日比谷での第一回つけ麺博以来の訪麺です(^^)

あの頃は六厘舎・TETSU・なんつっ亭などが出店してた記憶がありますが、10年も経たない内に流行がかなり変わった事を実感します。

16:30到着、11人待ちに接続、表題をオーダー、後客3
坦々麺、カレー坦々麺、汁なし坦々麺も扱ってました。

待つ事 7分でご対麵です。
坦々スープに中太麺、具はチャーシュー・メンマ・海苔・ネギの麺バー。

つけ汁は動物系ベースで粘度が高くドロっとしており、粗めの胡麻ペーストの甘み・風味・ザラつきが強烈で、表層に浮く辣油は多めですが辛く無く、山椒はビリリと軽く痺れる程度でした。

浅草開化楼の平中太ウェーブ麺は固茹ででブチっとした歯触りのツルシコ食感で小麦の香りよくマイう〜♡

つけ汁の具はほぐしチャーが僅かに入っており、メンマはコリコリとした細切りが10個前後で乏しかったです(^_^;)

担々麺としては胡麻が全面に出ており辛く無いので好みからはずれましたが、辛さの指定が出来るのならもっと辛くして食べたかったです!

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

つけ博連載、お疲れ様です。

胡麻が前面に出過ぎたアンバランスで、
カラシビ不足ですか。これは残念でしたね。

閑話休題、
開花楼→開化楼です。
その昔、自分も同じmistakeをしていました(苦笑)

おゆ | 2016年10月10日 22:02

おゆさん、こんばんは。
ご指摘有難うございます(^∇^)
直ぐに変更します!
お恥ずかしい事ですが恐らく今までずっと開花楼を使用してたハズです(汗)
暖かいフォローもして下さり感謝しています⭐︎

銀あんどプー | 2016年10月10日 22:46

カラシビは抑えてあるみたいで万人受けはしそうですが、物足りない感じは否めないですね。こちらはカレーとか汁なしとかも提供していたんですか?イベントで複数メニューの提供は珍しいですね~

poti | 2016年10月10日 22:58

potiさん、こんばんは。
汁あり、汁なし、カレーを790円でやってました✨
食券の差額は返金して貰えるのかは分からないですが、つけ麺勢なのに他のラーメンを提供して大丈夫なのでしょうか?(笑)

銀あんどプー | 2016年10月11日 00:46