「辛口ラーメン」@中華料理 ちちぶ飯店の写真630円。2016.10.15(土)、17:30過ぎに訪問。ミッションヒルズでゴルフ後のレッドアロー待ち、約半年前と同じ流れ。6人でこちらへ。先客なし、後客3組8人。駅前なのもあるのだろうが、実はけっこう人気店?
卓上にはおろしニンニク、荒挽きトウガラシ、胡椒、醤油、酢など。
前回と同じ感じで、店主がほかの客にウチの蕎麦は不味いから食べないほうがいいとか言っている(笑)
前回同様6人全員辛口ラーメンでの注文。きのこラーメンも気になったが、きのこプラス辛口は合わないからやめとけとのこと。辛さマシも聞いてみるが、充分辛いよ~と。

鶏醤油スープに辣油系の辛みが少し。
動物風味は若干弱いがちゃんとある。醤油の塩気は適度。コクそこそこあり。
スープの辛みは辣油のみ。辛さはピリ辛弱でほとんど辛くない。
前回よりベースのスープがしっかりしている印象。

中細ややウェーブ麺。
加水高め、硬さ普通。カットは少し長め。
麺量は普通量あり。前回より多いような印象。気のせいかもしれないが。

前回はチャーシューだったが、今回は煮豚って感じ。
柔らかめでプリプリ。軟骨のような部分もトロトロで少し甘めの醤油味がいい感じ。
切り干し大根のキムチは割りとちゃんと辛さがあり。コレで全体の辛さが少し上がる。食感と大根の風味もいい。
味玉ハーフは今回は入っておらず。海苔、白ネギ小口はバッチリ。
メンマは薄め細め。コチラは変わらずコリコリで旨い。

辛さがやはり足りない。荒挽きトウガラシをけっこう多めに追加。
にんにくも入っていて旨い。ガガっと完食。スープも完飲。ブレがかなりありそうだが、今回はかなりいい感じ。
久々のゴルフは練習に行けなかったのもあり、165とボッロボロだった。。練習しようorz

こんにちは

秩父のラーメンってそういえばあまり印象にないかも。
辛口ラーメンに粗挽き唐辛子、食べ終わったら汗だくになりそうですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年10月21日 14:58

こんにちは
見た目からは辛そうじゃないと思ったらやっぱりそうだったんですね。
アラビキ唐辛子結構いれたんでしょうね。

mocopapa(S852) | 2016年10月22日 18:05