「カキソバ」@元祖スーラーメンの写真【要約】豆豉(豆チ)による塩スープの変化と、牡蠣の組み合わせを楽しむ一杯。
【入店状況】2016-10-16 1226入店。先客1名、後続6名。
【注文】カキソバ(950円)。これは10月から4月の期間限定メニュー。ランチサービスで半ライスがつけられるが、今回はライスはつけなかった。
【待ち時間】6分。先客の調理待ちがなかったので、あまり待たされず配膳された。
【麺】中程度の太さの麺。柔らかい食感の麺だ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】クリアな塩スープ。ベースは鶏系主体か。塩加減も適度で飲みやすい。食べ進めていくと、具の豆豉炒めがスープに溶け込み、見た目は醤油スープのように変化する。スープにも豆豉の風味が加わり旨味が増す。
【具】牡蠣の豆豉炒め。具材は牡蠣、葱、ピーマン、蓮根、牛蒡、輪切り唐辛子、豆豉。牡蠣は衣つき。豆豉の味がついた牡蠣の美味さを楽しめる。蓮根や牛蒡といった少し変わった具も、食感に変化を与える良い働きをしている。
【感想】秋冬の味覚である牡蠣と豆豉の組み合わせだけでなく、スープの変化も楽しめる一杯。麺も具やスープに負けないしっかりしたもので、調理麺としての完成度も高い。しばらくこの店では食べていなかったが、他のメニューを試したいと思わせる一杯を堪能できた。

牡蠣の豆豉炒めってところがいいですね!
スープにも良い影響を与えているようで美味しそうです。

酒乱 | 2016年10月16日 15:30

こんにちは!

Hiroshi | 2016年10月16日 18:10

こんにちは!
クリアなスープに
牡蠣の豆豉炒め!!
スープに溶けていい感じになりそうです・・

eddie | 2016年10月16日 18:25

ぬこさん、こんばんは!

トーチ炒めによって徐々にスープが変化していく様が
興味深いです。具も個性的ですね。

なまえ | 2016年10月16日 19:14

コチラ、旨いですよね~。
スーラーメンも食べてみようと思ってそのままでしたが、久々だとまたコレを食べてしまうだろうなw

no | 2016年10月16日 22:20

こんばんわ^^
これは美味そうですね♪
山梨にはこういった創作系のラーメン少ないので羨ましいです

ラーメンハンターJ | 2016年10月16日 22:25

ぬこさんこんにちは。

>クリアな塩スープ、具は牡蠣の豆豉炒め。具材は牡蠣

私の脳内で牡蛎に反応してどんなラーメンなのか想像しますが、
是非食べたいという結果になりました。
ぬこさんの80点にもBMします。

パロパロ | 2016年10月17日 15:19

此処でうね、実はですね。
まだ行ってないのですが。

生きやすいんです、ホントは。
 近々参ります。

東京脱出ぶるぢっちゃん | 2016年10月20日 20:40

酒乱さん、こんにちは。
>スープにも良い影響を与えているようで美味しそうです。
このあたりが調理麺の醍醐味でもありますよねー。

Hiroshiさん、こんにちは。
>お店の存在自体知らなかったです、、、、。創作が凄いですね!一度お伺いしてみたいです。
最寄りの駅からちょっと離れてますからねー。
南区に御用のときに狙ってみてください~

eddieさん、こんにちは。
>牡蠣の豆豉炒め!!
これ、御飯のおかずにしても間違いなく美味いです!

なまえさん、こんにちは。
>トーチ炒めによって徐々にスープが変化していく様
それほど劇的な変化ではないのですが、じんわりと変化していくのもなかなか面白いものです。

noさん、こんにちは。
>久々だとまたコレを食べてしまうだろうなw
また食べたくなるという気持ちは分かりますw

さん、こんにちは。
>山梨にはこういった創作系のラーメン少ないので羨ましいです
横浜は中華料理店が多いためか、こういうメニューが多い気もします。

パロパロさん、こんにちは。
>私の脳内で牡蛎に反応してどんなラーメンなのか想像しますが、
中華の技法を巧く組み込んだラーメンでしたねー。

東京脱出ぶるぢっちゃんさん、こんにちは。
ここのカキソバは塩ですから、東京脱出ぶるぢっちゃんさんのターゲットですねー。

ぬこ@横浜 | 2016年10月24日 08:42