「タンメン大盛800円」@元祖スーラーメンの写真訪問日:1月26日(木)  浮気はダメですね

この日は昼の出張の帰りに遅めのランチになりました。色々お店を考えていたのですが、出張先の近くにこちらがあったので、「冬だし、カキソバ食べるか~」と考えてこちらに来ました。

14時17分に訪問しました。最初は予定通りいつものカキソバをオーダーしましたが、後ろを振り返って壁メニューを見ていると、そこに「タンメン」があるじゃないですか!!「カキソバは何度か食べたよね~」と心の中で悪魔がささやきまして、ついついオーダー変更、ついでに大盛でお願いしちゃいました。「大盛は麺量1個半か2個か選べる」とのことで2個でお願いしました。するとおかみさんから「ご飯お付けしますか?」……!!  さすがにライスまで食べたら食べ過ぎなので、これは遠慮しました。

21分に着丼しました。トッピングは当然のことながら肉野菜炒めですね。野菜はキャベツ、もやし、キクラゲ、ネギ、ニンジン、細切りタケノコ、豚肉、エビ2匹でした。

スープは塩味ですが、かなり薄く感じられました。コショウをすぐに投入しました。麺は細めのやや縮れ麺でしたが、炒めものの下から引っ張り出したら、くっついちゃってました。あちゃ~!これはイカンですね~。オーダー時に何もコールしなかったので、茹で加減らかなり柔らかめでした。これを2玉食べるのはキツそうです。

良かったのは、豚肉が厚め大きめのロース(あるいはモモ?)でバラでなかった事と、大きなエビが2匹入っていた事ですね。

食べ進めるうちに、だんだんスープの塩味がちょうどよく感じられるようになって来ました。最後に底を攫ってスープを飲んでいると、みじん切りのショウガ、ニンニクに遭遇したので、炒めものを炒める際に香味野菜として入っていたと思われます。

33分に固形物完食しました。これでライスつけていたら遭難してました。

やっぱりタンメンは幅広麺ですね~。浮気しないでカキソバ食べれば良かったかな~

こんにちは!
海老が入るとちょっとリッチな感じに
なりますよね~

eddie | 2017年1月29日 14:53

此処、先日食べました。

タンメンwww
ボクはもう少し上かな、スコア~

東京脱出ぶるぢっちゃん | 2017年1月29日 16:37

尼茶(ほぼ通常運転)さん こんにちは!
初志貫徹ですね〜(^_^)v
でも、タンメンも好きだから浮気しちゃうの解ります。
カキそばか〜 食べたいです(T_T)

ヨコべー | 2017年1月29日 16:49

尼茶(ほぼ通常運転)さん。こんばんわ。

麺がくっついちゃった……は、う~ん、残念でしたね。

ワタクシ、タンメンは、平打麺、ニンニク、胡椒にこんがり香ばしい炒め野菜が好みです。
てゆーか、牡蠣そばが食べたい~‼

いたのーじ | 2017年1月29日 17:37

こんばんは。
やはり浮気はいけないんですね(笑)
カキソバ食べたいです(笑)

うが | 2017年1月30日 21:09

こんばんわ~

こうゆのは普通盛りが良いと言う事なんでしょうか?
卓上に漬物なんかがあると普通でライス付きで貰えるんですけどねーーーw(笑)

バスの運転手 | 2017年1月30日 23:06

どもです。
スーラーメンといえば、カキソバというイメージが強いですw
麺は少し残念でしたねぇ・・・

なんばさん | 2017年1月31日 09:00

皆様、コメありがとうございます!

>eddieさん 海老が入っていたのは嬉しい誤算だったですね!

>ブルさん 麺がちょっと残念でスコア延びませんでした……

>ヨコベーさん 次回は絶対カキソバです!タンメンは他で食べます!

>いたのーじさん 仰るとおりタンメンは「平打ち、ニンニク、炒め野菜」が好きですね!

>うがさん 次回はカキソバちゃんと食べてきます!

>バスさん 普通盛りにライスの方が良かったかも知れませんね。まさかあんなに麺がダマになってるとは……

>なんばさん はい、カキソバです。浮気はいけませんでした……

尼茶(禁煙成功!) | 2017年1月31日 21:39