おやすさん、始めまして!
お名前は前々から存じております。
私ほHOMEは宇都宮ですが、仕事で茨城/趣味で群馬/出張で東京で食べ歩いております。
それを簡単に上回る「おやすさん」のデータには感服致します。
この度は私も好きなココへの高得点で嬉しく思います。
是非是非もっと栃木へもおいで下さい。
こてつ☆ | 2008年7月14日 22:44言い忘れましたが、石岡355号沿いの「いにしや」が復活しましたし、
臨時休業が多いですが「喜元門」もお奨めですので、石岡にも是非!
こてつ☆ | 2008年7月14日 22:51こてつ☆さん、初めまして。よろしくお願いします。
趣味が趣味だけにあちこち出かけて、ついでにラーメンを
味わっています。次の次に、こてつ☆さんのホームタウンの
お店をレビューする予定です。
石岡というより小美玉ですよね、喜元門は。まだ一度しか
訪れていませんが、美味しかったです。
「いにしや」さんは、移転後は6号沿いにあった塩ラーメンが
評判だったと聞くお店のことでしょうか。非常に興味が
あったのですが、復活とは嬉しい次第で近々探し当てて
訪れたいと思います。
おやす | 2008年7月14日 23:03亀です…
こちら、行かれましたか…栃木県民としては、何時かは行きたいお店…。
しかし、足利からでは…。
イヤイヤ! 言い訳はいかん! 遠征するぞ! ヤヨイはどうした! Σ(゚口゚;
ランディ | 2008年7月16日 08:45ランディさん、こんばんは。
茨城県民が行ったのですから、栃木県人は当然でしょう(^_^)
ヤヨイに少し休みがあっても誰もブーブー言わないのでは?
自分的には大満足のお店でした。
おやす | 2008年7月16日 21:48
おやす
おいわい

ジロゴロー
あつぼー

土曜日、夜までに福島県の檜枝岐村に行けばよいので、のんびりと車を走らせます。まずは1軒目。初訪です。開店5分前に着いたのですが、店の前には既に20人近くが列を作っています。あまり人口密度が高い所ではないので、たぶん大多数の方が都市部から来られたのでしょうね。それだけ美味しいということだろうと期待に胸が膨らみます。
30分ほど待ってようやく入店できました。麺は縮れた太麺。かために茹でられていることもあってか、しっかりとしたコシと強い弾力があります。また、太麺にしては珍しく表面は結構つるりとしています。こういう麺は好きですね〜。
スープは鶏白湯と魚介を合わせたもので、文字どおり濃厚で魚介の風味も力強いものの、ざらつきがないことからすれば微粉末にした魚粉を使っているのでしょうか。少し塩気は強いのですが旨味、コクとも十分です。また、油浮きはそれほど多くなく、また、たっぷりと盛られた刻みネギのおかげで、コッテリ感やしつこさ、くどさとは無縁。スイスイ食べ進むことができます。「うまい!」と思わず叫びたくなります。
チャーシューはバラ肉と小振りなモモ肉が1枚ずつで、どちらも厚くスライスされています。やわらかく煮てあるのに肉の味は抜けておらず、美味しいしボリュームも十分です。変わっているのがメンマ。チョコレート色をしているので、最初は醤油に漬け込んだのかと思ったのですが、口に含めば醤油は感じない甘めの味付けで、気のせいかココアのような風味を感じました。これは謎です。
800円と少し高いのですが、それだけ払う価値はある一杯と感じました。