「中華そば」@中華亭 前畑の写真【店名】                          中華亭 前畑

【場所】                            多治見市

【営業時間】                        11時~19時

【定休日】                           水曜日

【席数】                             35席

【メニュー】                        中華そば

【値段】                           650円

【スープ】                          醤油

【麺】                          細麺ストレート

【点数】                            64点

【感想】

約10年以上前に一度行った記憶があります。先日行った〝中華亭 本店〟の暖簾分けの店でもある。なので、メニュー構成も、鶏ガラベースの〝醤油〟のみで、並と大盛りからの選択になるのも基本的には同じ。本店の方は、チャーシューメンはあるが、この店にはチャーシューメンがない位の違いのみ。暖簾分けの店でも、人が違えば、当然味も違うが必然的に本店と比べてしまうのは仕方がない所。スープの表面に少し多めの脂が浮いている。その脂は意外としつこさ・脂っぽさは感じない。が~本店と比べれば、醤油の香り・コクに厚みがある様にも思えるが、その分鶏ガラの旨味は本店の方が強い気がする。これは、当然好みの差と言う物があるが、個人的には前畑の中華そばの方が好きかな?チャーシューは、パサつきがなく、程良い噛み応えもある。味もスープに染みて豚肉の旨味も十分。小振りのメンマ・薄い蒲鉾は箸休めには良い。が~やはり小さなと言うよりも小さ過ぎる海苔の存在意義が理解出来なかったのは、本店と同じ。麺は、本店と同様〝細麺ストレート〟で、茹で加減が緩いのも同じだが、本店よりも麺に食感・コシを感じた分印象は良い。