なんと5年ぶり。久しぶりにザ・中華を食したくこの店を選んだ。メニューを見るも選択の余地はなく、中華そばを注文した。出てきたラーメンは期待通り。早速スープを一口。お~ぉ!これこれ。期待してたこの醤油。ちょっと濃いめの醤油が疲れを癒す。麺はちょっとユル系の中細中華めんとのど越しは良い。具は赤身中心のペラチャーシュー2枚、くたくたメンマ、かまぼこ2個、ネギと小さな海苔1枚。なんといっても特徴はちょっと濃いめのスープ。動物系の出汁に濃いめの醤油のバランスが良い。麺のユルさが高齢者に合うのだろう。客の半数は近所の中高年だった。年齢が重ねるたびに、こっち系のラーメンが無性に食したくなる感覚が短くなってきた。
確かにたまに恋しくなる味だ。醤油があまり薄いと退屈だけど、この濃さがまたいいんだよね。それにしても麺がユルユルなのが個人的にはちょっと残念だが。