「油そば(麺大盛・野菜・ニンニク・背アブラ)+ライス」@UNDER GROUND RAMENの写真頑者だのUNDER GROUNDだの・・・普通に店名として浸透していますが、よくよく考えると結構きわどいですね(笑)。まぁ、名前ですから付けたもん勝ちでしょう。

それにしても、川越って東京からめちゃめちゃ遠いですね。僕は川口と混同していたので余計そう感じました(汗)。そして、電車のドアが押しボタン式なのを知らなくて、危うく降りれないところでした。もぞもぞしていたら、親切なおばちゃんが教えてくれて間一髪です(笑)
電車を降りるとあまりののどかな風景(一面田んぼ)にまた面食らいます。静かだなぁ。響き渡るは虫の声。

目印になるものが何も無くてほとほと迷いましたが、お店から出るフェロモンを嗅ぎつけて何とか辿り着くことができました。夜の部、空席ちらほらです。油そばを麺大盛・野菜・ニンニク・背アブラ増しでオーダー。

すごいですね、コレは。
ドロッとしたベージュ色のスープが(いわゆるラーメンの半分ぐらいの水位で)入っていますが、冗談なく濃いです。味も、動物濃度も両方とも。ブレも考えられますが、味が濃いというレビューが散見されるところから仕様の可能性が高いです。
ぴったりと来る例えを思いつきました。野猿二郎のスープ濃度と味の濃さをそれぞれ2倍にしたような感じです。

麺はデコボコした形状の幅広麺で、これまたワイルドな食感。スープ強度に負けておりません。とてもじゃないけど「ラーメン」には使えないような麺ですね。いかちぃッス!

具は野菜(キャベツ多めとモヤシ)、メンマ、生卵、角切りチャーシュー。ニンニクの味はしましたが、実体が見当たらなかったので溶け込んでいるのかな?

いや〜、この油そばには参りました。(奥まった地であることをいいことに!?)濃度、麺・・・やりたい放題じゃないですか。
「で、美味しかったの?」という問いに対しては「ガツンと来ました」と答えます(笑)

どうもです!!
オイラもガツンと来たいっすw
ここのところ衝撃を味わってないっす・・・

| 2008年7月15日 10:53

ドモです!
以前テレビで拝見して以来、気になっていたお店ですよ此処は!
なんでも実家が製麺所らしいので、独創的な麺を使用しているようです。
ガツンと来るのは嬉しいけど、ショッパ過ぎるのはちょとツライなぁ〜
卵黄が小さく見えますがウズラですか?

対応策は鶏卵の全卵でタレと野菜量でバランスをとることくらいでしょうか。

1日1麺 | 2008年7月15日 10:58

蒲田の羽付き餃子と言えば京浜蒲田の「イ尓 好(ニーハオ)」でしょ!
小籠包は餃子をはるかに凌ぐ美味しさですよ。
って言うか、あそこは何でも旨いので4人くらい色んな料理を注文したいですね。
但し、麺類はお薦めできませんが。

1日1麺 | 2008年7月15日 11:06

>泉さん
最近ガツン不足のあなた!
アングラはその期待に応えてくれるはずです。。
ジャンガレ→アングラの悪魔の連食コースはいかがでしょw

>師
これドンブリがでかい(洗面器一歩手前)んです。だから卵は小さく見えるし、麺も普通に見えますが実際はハスミ級の太さです。
味の濃さの対策については味薄めコール(可能かどうか不明ですが)、あるいはご飯を一緒に頼むといったことが考えられます。野菜はおそらくこれ以上増えないので。。
それから、餃子情報どもっす!早速ぐぐって写真見たらとても旨そうでした。。

Eスト | 2008年7月15日 11:31

ども〜

埼玉が熱いですね〜
JGの出現でUGとまぜそば双璧になりつつありますね〜
ここでもガツンと行けそうですね〜
麺も強靱そうだし、これは旨そうですよ〜
チーズがあればもっといい感じなんですがね〜

で、これをおかずに飯食ったんですか??

3ちゃん | 2008年7月15日 13:05

こんばんは、川越遠征乙です。

写真を見て無性に食べたくなって来ました。
あの濃厚でたっぷりのスープは、割って飲むことも出来て、凄く美味しいそうです。

>麺はデコボコした形状の幅広麺で、これまたワイルドな食感。スープ強度に負けておりません。とてもじゃないけど「ラーメン」には使えないような麺ですね。

その麺ですが、限定の辛味噌を注文するとラーメンとして登場します。(たぶん同じと思います)
二郎を凌駕するかと思われますので、ぜひ次回は辛味噌と油そばのツープラトンで逝ってみてくださいwww

ぷちおやぢ | 2008年7月15日 21:25

>デタさん
ほ〜そうなんですかぁ
西川越はいいとこでした!切符を買わなくてよいので。って(;゚д゚)/ オイッ

>3太郎さん
JG VS UGの油対決は興味深いですね。JGの油も食べないとなあ。。
UGは波打つワイルドな麺が素敵でした。
チーズは確か無かったと思いますが、マヨネーズは無料トッピングできます(笑)
味が濃かったので、ご飯と一緒に食べたら丁度良かったです。量はここの大盛りで二郎の「小」ぐらいですよ。

>ぷちおやぢさん
そちらへ

Eスト | 2008年7月15日 23:39

>あまのさん
僕は次は辛味噌をと思っているのですが、次の閃きはいつになるやら。。
あまのさんはまたサッカーの帰りにでも寄れそうですね。
麺がとにかくすごく、すさまじい破壊力でした。
ここの油そばは、もしかしたらジャンガレの先を行ってますね。

Eスト | 2008年7月16日 09:28

こんにちは〜
なんかいいものばかり食っていますねー特に最近は(笑)
ここは二等兵さんが油をアップしたときから、気になっていたんですよー
もう見た目からうまいと思わせてくれる絵図ですね。
たしかに、ここへ最初に訪問する時は、苦労しますね〜
以前僕もここに訪問した時に車で向かおうと
少し古いナビで住所を入れたのですが・・住所がありませんでした(笑)
濃度がかなりスゴイようですね〜(笑) あまり濃すぎてもツライかな〜
僕にとってそれが吉と出るか凶ど出るか、近々食べに行ってみます。

ガガガへコメントどうもです。
>どもっす!
食べるまでに結構苦労するんですね^^;
ここの店主はそれこそ「けしからん系」からこういうオサレな「創作系」まで本当に色々なものを作り出すので、引き出しが多いなあと思います。
右京さんはお酒大丈夫でした?
赤ワインのカキ氷だななんてイイですね。大人な味になりそうです(謎)
できれば、あの店舗ではなくホテルの最上階で夜景でも見ながら食べてみたいと思いました(笑)

まさか・・・数日前に行って予約しなきゃいけないだなんて・・・メンドクサイと
思いましたが、ガガガが提供する赤ワインと鰹のカクテルですからね〜
どうしても食べたかったので、しっかりと手続きしました(笑)
仰る通りであれだけ色々なメニューを作るのって、アイディアが無いと無理ですよね〜
相当苦労しているんだろうな〜と思いますね(笑)
僕・・お酒はダメですよーただまったく飲めないわけではないですが
この氷結赤ワインで帰りは足取りはフラフラでした(爆)←情けないっす(泣)
ほんとうに女性とぜひ、最上階のホテルでこんなものを食いたいもんすっね〜(ニヤ)
あっ!!それとうちの会社の後輩の奥さんがレディースセット(予約制)なるものを食べたそうです
どうやらつけ汁は甘味がある濃厚なかぼちゃがベースだそうです。でデザートはプリン(笑)

右京 | 2008年7月16日 12:24

どうもです〜。

ハッハァ〜(笑)!川口は東京からスグですからね〜。
川越は・・・「頑者」遠かったもんなぁ〜。
89点ですから、美味しかったんですよねぇ??ねぇ?(笑)
「野猿」の倍々なんて想像が付きませんよ。
どんだけガツン??
ノックアウトされに行きたいっす〜。

おうじろう | 2008年7月16日 18:08

>右京さん
右京さんはもう2回も採点されてるんですね〜
ここのカレーラーメンが食べたかったです。。
油そばの味の濃さですがご飯と一緒に食べるとある程度中和できますよ。

>オージ
美味しかったか?う〜ん、ガツンと来ましたw
オージはこれ結構好きかも。豚骨の濃度も素晴らしかったですよ。ノックアウトされに行ってみてください〜!

Eスト | 2008年7月16日 23:33

こんばんはー。

油そばを解禁したからにはここも一度行ってみたいんですが・・・。
この前の川越遠征の際にも候補に入れたんですが少々駅から遠いようなのでまたにしてしまいました。
ただ美味しそうなんですが
>野猿二郎のスープ濃度と味の濃さをそれぞれ2倍にしたような感じ
これは自分にはちょっと濃いかなあ・・・。

かのう(レビュー終了) | 2008年7月17日 20:20

>かのうさん
駅から徒歩10分ちょいだったと思いますよ〜
のどかな風景に癒されました。が、ラーメンは凶暴でした(笑)

Eスト | 2008年7月18日 11:17