18:15頃訪問。他客はまばらだった。店は立ち食い蕎麦店で、椅子も設けられているのが有難い。不潔感は無く、居心地は悪くない。数名のスタッフによる切り盛り。 15:00~のタイムサービスメニューとなる本メニューを選択。食券を渡してすぐに出来上がり。 スープは、醤油の色目を呈しており液体油は少なめ。飲んでみると、完全に醤油ダレが軸となった組み立てとなっており、如何にも蕎麦店という印象。醤油によるキレが強く打ち出されていながらも、過度のショッパさは抑えられているのが有難い。途中から、卓上の胡椒を多めに振りかけて食べると、より自分好みの味わいになってくれた。鶏等の出汁感の押し出しは弱く、化調によるフォローが大きな役割を果たしているようだが、廉価ラーメンと考えれば特に不満は覚えない。トータルとして、上手に纏め上げられていると思う。 麺は、軽い縮れを有する中麺。黄色味を帯びた多加水のもの。食べてみると、やや柔らかめの茹で加減だが、一定レベルのコシと歯応えは残されている。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しめる。クオリティの面で特筆すべきものは無いが、スープとの相性は良好。量はやや少なめ。メシとして食べるなら、セットメニューにすべきだろう。それでも十分に廉価だ。 具として、チャーシューは薄いロース肉が1枚。適度な歯応えを有し、意外と普通に旨い。メンマは、繊維質感が残されており固いもの。味付けもあまり良いものではないが、食感上の良いアクセント。ワカメが乗るが、それが廉価ラーメンには妙に似つかわしく感じられる。刻み葱は適量入る。ケチケチしていないのが嬉しいところ。薬味として十分な存在感。 廉価ラーメンの範疇に於いて、しっかりと作り上げられている一杯だと思う。予想以上に楽しむ事が出来た。
スープは、醤油の色目を呈しており液体油は少なめ。
麺は、軽い縮れを有する中麺。黄色味を帯びた多加水のもの。