13:40頃訪問。入店時、席は殆ど埋まっていたが、後客はあまりいなかった。店内はやや小ぢんまりとしており、カウンターと小さなテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされているが、隣客との距離が近く、ちょっと窮屈。居心地はあまり良くない。男性3名程による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは醤油の色目。表層に適量の液体油。ただ、麺量に比して、明らかに少ない。飲んでみると、鶏のコクと旨味がしっかりと主張。味の厚み十分。余計なクドさ、重さは抑えられており丁寧な仕事ぶりが窺える。魚介系の風味旨みもしっかりと感じられるが、クセやエグみ皆無で、上質感が強く打ち出されている。カエシの立ち方はジャストと言えるだろう。醤油感と共に強いキレを生み出しつつも、過度のトガりは抑えられており文句無し。仄かに感得される甘み、焦がし葱のアクセント等も、全体のバランスを保ちつつ絶妙に味わいを深めている。麺は、ストレート中細麺。加水率低めのもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&シコシコ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹度。具として、チャーシューは、今風の低温調理によるロース肉が1枚。柔らかく、弾力性も感じられる良質のもの。素材の良さを活かすべくの抑えられた味付けも良く非常に美味。メンマは強いコリコリ食感が心地良い。味的には胡麻油の風味が程好く感じられ、非常に良い箸休め。小松菜と細めにカットされた白髪葱は、食感、味の両面に於いて程好いアクセント。他に、香りの良い海苔が1枚。全体にわたって丁寧に作り上げられており、高い上質感、完成度を有する醤油ラーメン。ただ、明らかに万人受け狙いの仕上がりの為、個人的には優等生的過ぎる印象を受けてしまった。積極的に出している限定メニューの方が、より魅力的という気がする。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、ストレート中細麺。加水率低めのもの。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹度。
他に、香りの良い海苔が1枚。