「黒豚骨ラーメン+味玉+替玉(¥720+¥100+無料)」@九州大牟田ラーメン 柳屋 三ツ境店の写真2016.10.9 12:10頃にチャリッと訪問。前客7人、後客2人。新店を巡るつもりが未だ開店前だったり営業時間外だったりして不発。。とりあえず登録だけしておこう(^^;
何だかんだで1時間ほどチャリに乗て久しぶりのコチラへ。券売機で黒豚骨ラーメンと¥100トッピング券を購入。券を渡してカウンター席に座り、味は醤油、麺はハリガネ、トッピングは味玉で注文。
ちょっと言葉使いが怪しい大陸系の店員さんは受けてくれたけど、ハリガネは一覧に無かったのでリジェクトされちゃったかな(;^_^A
店は大陸系と思われる男女各1人の店員サンで切り盛り。声も大きく、元気な接客。前客の調理もアリ、注文後7分ほどで配膳されて着丼。

香ばしいマー油が香るスープは、臭みは無いもののキチンと炊き出された感がある豚骨ベース。醤油ダレの効きも過不足なし。マー油追加で¥50UPなら、値段的に不満なしです。
替玉のタイミングで、辛し高菜とニンニクを少し投入。2度目の替玉に合わせ、紅生姜を追加してフィニッシュ(^^♪

麺は極細ストレート。低加水の博多タイプ。やはりハリガネはリジェクトされたようで、普通っぽい茹で上がり。替え玉はバリカタで注文したので、芯を残したポキポキ感のある食感。やはり固茹でが良いね。替玉前提なので麺量は少な目。コチラは替え玉無料なので、今回は2回替玉しました(*^^)v

チャーシューはやや小ぶりなバラが1枚。味付程よく柔らかくて不満はありません。
味玉はやや固めの半熟加減。ちょっと甘目の味付け。
細切りの木耳は、コリッとした食感で、豚骨には定番の具。海苔はやや溶けやすい大判なものが1枚。薬味の青ネギも豚骨定番ですね。

本格的な豚骨が食べたくなったら、ここは選択肢の一つとして大有り。冬になったら未食の「梶の味噌」を食べに再訪するつもり(過去にも同じことを言っている気がする)。御馳走さまでした。

こんにちは!
以前、大勝軒インスパ店?だった時は一度来ました
この店になってからは未訪です
しっかり豚骨って感じですね!

eddie | 2016年10月23日 11:48

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>以前、大勝軒インスパ店?だった時は一度来ました
ここは資本は同じ中で店がコロコロ変わってますからね。その当時の店名はナントカ節だったかな(?_?)

>しっかり豚骨って感じですね!
けっこうしっかりとした豚骨ですよ。タイミングしだいで、やるき臭が漂ってますw

omuサン | 2016年10月23日 16:36