omuサンさんの他のレビュー
omuさん、こんにちは。
九州というと博多長浜を連想してしまいますが、
こちらは「大牟田」なのですね。興味深いです。
ぜひ一度行ってみたいです!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年8月19日 09:25尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
もともと「九州大牟田ラーメン」を標榜するお店でしたが、なにが大牟田なんだか良く知りません(^^;
比較的濃厚な豚骨ラーメンのイメージで良いのかと。
柳屋グループのお店なんで、前店舗の味が楽しめるのは魅力なのかなぁと思います。
もちろん、お店の一押しは豚骨系ですw
omuサン | 2014年8月19日 22:25
omuサン

パロパロ

アンペ

いりぐち入って直ぐの券売機で、梶の醤油ラーメンと¥100トッピング券を購入。現店の柳屋になる前、らーめんの店 梶の頃のメニューが復活していて「梶の味噌」もありました。もちろん、柳屋の豚骨も健在w
入口側のカウター席に座り、券を渡す時にトッピングは味玉で注文。店は男性2人で切り盛り。注文後5分程で着丼。梶の頃とは器も違うので、見た目のイメージは随分変わって見えます。
スープは、豚骨清湯と魚介の効いた和風スープで、多めの油で蓋をされたスープは最後まで熱々です。梶の頃は、永福町系の大勝軒に似た味だったので、煮干しが主体だったと思いますが、今日の味は節が主体のように感じました。まあ、美味しかったですけど♪
麺は細麺のほぼストレート。加水率は中位、茹で加減は少し柔らかめ。スープとの相性は良いです。おそらく柳屋の自家製麺。麺の印象も昔と違います。麺量は普通くらい。
チャーシューは、やや小ぶりなバラが1枚。味付けは濃いめで、やや脂身が多め。
味玉は、黄身の中心にトロミを残した半熟加減。味付けは、比較的しっかり染みているもの。まずまずですね♪
メンマは、濃いめの味付けで、柔らかめの食感。白髪ねぎは、ねぎ辛さが残っていて鮮烈。ナルトは入ってません・・
普通に美味しい和風ラーメンといったところ。梶のメニューが復活と言うよりも、別メニューととらえて良さそうです。今度は梶の頃に未食だった味噌も狙ってみようかな。御馳走様でした。