10/21(金)6割の入り さらさらしたもので、表面のゴマ風味の層の下はすぐに醤油スープ。序盤はゴマ風味が若干控えめかなという感じがあったが、食べ進むにつれ、じわじわとゴマ感が増すのは不思議。注文した後で気づいたが、辛さは選べるようで、5段階ありデフォルトが真ん中のレベル。特に訊かれなかったので、自分の1杯はdデフォルトだと思われるが、これはピリ辛程度。その上が2倍の辛さのホット。それでも良さそうだ。更に3倍のスーパーホットもある。ちなみに有料(+50円)になるが、5段階のさらに上にハバネロを使ったウルトラホットというものがあるようだ。この辛みは蘊蓄によると五香辣油とある。山椒も使っているようだが、痺れはほとんど感じない。細ストレート麺は加水率低めでやや柔めの歯ごたえ。見た目博多豚骨タイプだが、ボキボキした感じはない。量は少なく感じた。120g程度か。具は、刻みニラ。黒胡麻。白胡麻。こだわりがあるという小松菜はハードボイルドとあるが、特に歯ごたえが固いと感じることはなく、普通にみずみずしい食感。ほうれん草の5倍のカルシウムだそう。中薄のバラロールはホロホロした歯ごたえのないもので、存在感はもう一つ。さらさらした担々麺で、薄そうでいて実は然程薄くない独特の個性を持った一杯だった。味が強すぎないので、食べ手を選ばないかも。
こんばんは。 辛さが選べるのはいいですね! 一番辛いの挑戦してみたい(^^)
酒乱さん、こんにちは! ハバネロ使用したもののようですよ。自分はとても無理です(--;