「らー麺土俵鶴霊峰 ちゃんこつけめん+エビスコ盛り300円」@大つけ麺博 2016の写真大つけ麺博第3陣・10/22の2杯目・2016麺博通算28杯目

豚骨魚介のつけ汁に太麺、具はつけ汁に肉団子・刻み玉ねぎ・刻み油揚げ・三つ葉・花麩、麺側に豚しゃぶ・ほうれん草の胡麻和え・もち巾着・さつまあげ・鶏チャーシュー・海苔、鶉の卵の麺バー。

つけ汁は動物系と魚介が穏やかに融合したバランス型で酸味は無く魚粉の効いた甘めの濃い味、刻み油揚げとシャリっとした刻み玉ねぎが入っているのが珍しかったです✨

心の味食品の角太ストレート麺は固茹ででムチっとして硬く弾力があり、コシが強く小麦の甘い味と風味が良く旨かったです⭐︎

肉団子は直径2センチ強のが2個で生姜が効いた濃い味、鶏チャーは5〜7ミリの厚さで柔らかく胡椒が効いており、豚しゃぶは甘めの胡麻ダレ味、炊飯器から取り出したもち巾着は薄味、ほうれん草の胡麻和え・鶉の卵・三つ葉・海苔も含めてどれもアベレージ。
ブヨブヨとした食感の花麩と何かに浸けてたような水っぽい薄味のさつまあげはイマイチでした(-_-)

具沢山のなかなか豪華なつけ麺でビールに合いそうでしたが、連日の暴飲暴食のため自重してサクっと完食してフィニッシュです(^_^)

スープ割りの「至福のちゃんこ出汁」は魚介出汁、スタッフさんが入れすぎて薄味になり一口だけ頂きました(苦笑)

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)