今回訪問:2016/10/22味噌がメインっぽいけど塩も醤油もあるし、スタンスとしちゃ北海道ご当地ラーメンってことなのだろうか?すすきのじゃ行列店らしいけど、ここ激戦区の立川で生き残れるのでしょうか。オープンして間もない(2週間以上経ってますけど)からか、メニューを一部絞って営業している。ラースクHPに載っていた「限定/炎辛味噌~」や「チャーシュー丼」が販売されていなかったのは残念。なので今回は、基本を選択。「濃厚味噌らーめん」800「大盛り」100「生ビール」50019:45入店 先客18(後客8)。思っていた以上に賑わっている印象。ところが、入店早々に新店あるあるの洗礼を受けることになる・・・・・・・ザックリいうとオペレーションが全く駄目。不快な気分になったね。詳しくはblogに書いておきます。http://blog.livedoor.jp/mennosusume/archives/12212407.htmlまずはビールから配膳。それも10分も経ってから・・あては、なし。グラス凍っていないというか、濡れている・・・どうなの、これって。さらにジョッキのビールが無くなった頃(都合15分超)に配膳完了。スープは、結構旨い。イメージしていた札幌味噌ラーメン的なのものとは随分違って、かなりポッテリ&トロ~リした濃厚仕立てとなっている。ジャンルとしては、味噌ラーメンというよりも、味噌あじの濃厚鶏白湯ラーメンて言った方が良いかもしれない。麺は、何処かで見たことのあるような縮れタイプ。やっぱり西山製麺のものでしたね。かなり固めの茹で上がりで食味が粉っぽい。大盛りで、250gくらい。トッピングは、チャーシュー・キクラゲ・味玉・ネギ・フライドポテトのような何か。チャーシューは2種類あって、大きめのトロッと煮込まれた豚バラと、白髪ネギの下にホロホロ系の何かの肉が隠れていた。初見で気付けず、麺を持ち上げた際にバラバラの肉が絡みついていて、肉全体をサルベージしようにも時既に遅く・・・。キクラゲはメンマの位置付けだろうか、味は無いけど肉厚でブリブリした食感が良いと思う。総じて、味噌ラーメンとしてはやはり亜種だと思われるが、旨いことに変わりはなく満足出来た一杯でした。★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!http://blog.livedoor.jp/mennosusume/archives/12212407.html
なので今回は、基本を選択。
「濃厚味噌らーめん」800
「大盛り」100
「生ビール」500
まずはビールから配膳。それも10分も経ってから・・
大盛りで、250gくらい。
★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!