「麻婆まぜそば 850円」@麻婆まぜそば 麻ぜろうの写真川崎エリアの新店~。
看板はやはり店名にもある麻婆まぞそば。
麻婆まぜそばと言えば個人的に経験があるのは
らぁ麺 やまぐち 辣式がピンときます。
こちらの一杯はどんな仕上がりでしょうか?

「麻婆まぜそば」

【タレ&具】
バッチリと辛シビの効いた麻婆餡。五香粉の風味が強く、中華系スパイス苦手な人にはキツいかも。
塩気は割と強めに入っているけど、そもそも四川風の麻婆豆腐ってかなりしょっぱいもんね。
混ぜそばとしては丁度いいくらいの塩梅に仕上げていると思います。

具は麻婆餡の他に白髪ねぎ、糸唐辛子、温泉卵、鶏豚2種チャーシューが各数枚乗ります。
麻婆餡は豆腐が砕かれてありしっかりと麺が主役になる仕上げになってるのが技巧的ですね。
チャーシューもそれぞれ多めに乗ってるのが嬉しい。鶏は蒸し鶏タイプです。
ただ、デフォで温泉卵が乗るのは個人的には感心しない。温玉って好み分かれるし
辛シビをダイレクトに楽しみたい人にとっては邪魔な存在でしかないと思うので。

【麺】
やや平たい中太の微縮れ麺。モッチリした食感が良く、餡との絡みも上々です。
麺量は標準かやや少な目か?餡の量とのバランスは再構築の余地がありそうです。

【全体】
全体的にしっかりと辛くて痺れているので、辛いもの苦手な人には無理かも。
ややスパイス過多な印象もあるけどトータルでは纏まった内容でまずまず好感。
温泉卵はむしろいらないので(有料トッピングにすればいいと思う)
追い飯込みで800円とかのメニューにしてくれれば満足度かなりアップすると思います。

うーむ。美味しそう。麻婆豆腐オンリーではなく、具が載っているのが嬉しい。ビールと共に会社帰りに乙ビ決定。

atom | 2016年11月7日 19:16

こんばんは^ ^
うがさんもオンタマなしでもいい感じですか。
確かに好みわかれますね。

ちなみに目の前の牛タン屋八ったん美味しいですww

アジアンテースト | 2016年11月7日 19:42

こんにちは!
>辛いもの苦手な人には無理かも
僕がそうで~す(笑)
温玉は好きなので辛さマイルドになって
僕にはいいかも!!興味あります~
美味しそう・・

eddie | 2016年11月7日 19:58

こんばんは!

早速行かれましたね!レビューありがとうございます!
辛痺好きとしては重点宿題店ですね!
あ、「温玉は別トッピング」に一票です!辛さがマイルドになっちゃいますよね!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年11月7日 20:26

atom様こんばんは。
ビールで流し込むにはいい塩梅かもしれません。
上にチャーシューも数枚乗ってるので。

うが | 2016年11月8日 22:10

アジアンテースト様こんばんは。
はーい、続きましたよ~。私はこのメニューに限らず温玉苦手なので。
牛タン屋さん、確かに美味しそうだった!(笑)

うが | 2016年11月8日 22:12

eddie様こんばんは。
温玉好きな方には嬉しいスタイルでしょうね~。
私は温玉自体があまり得意じゃないんですよ~・・・

うが | 2016年11月8日 22:13

尼茶様こんばんは。
辛いもの好きとしては一度くらい押さえたいジャンルですよね~。
そもそも温玉は食感が苦手です(笑)

うが | 2016年11月8日 22:15

遅ればせながらコメント恐れ入ります。 やまぐちの辣式は私も行きました!しかし麻婆まぜそばって流行りそうで突き抜けませんよね(笑)辛さを敬遠する人もいるからですかね?温玉が丼内デフォなのは私もどうかと思います、やまぐちは別提供ですもんね。

AYYE | 2016年11月8日 23:43

AYYE様こんばんは。
まあ、ここのところ徐々に増えている気がしますが。
味が簡単に想像されちゃうからですかね?(笑)

うが | 2016年11月9日 20:32