四川麻婆豆腐・坦々麺専門店 三国志で食べた担々麺がおいしくて、担々麺を少し開拓したい気分。RDBで京都の担々麺を検索し、目に付いたこちらに訪問。汁なし、つけ麺、スタミナなど種類が色々ありましたが、基本の担々麺に。ついつい〆のご飯セットにしてしまいました。トッピングは青菜とひき肉でシンプル。かなり細めの縮れ麺です。スープの見た目からマイルドさが感じられなので、辛いのが得意じゃない私はいささかドキドキしましたが、そんな私でもおいしいと感じられる程よい辛さでした。このスープに細めんがよく合ってると思いました。ナッツやネギの食感も良かったです。〆ご飯には半熟の煮卵とひき肉やナッツのトッピングがパラパラ。ここに残りのスープをかけておじや風でずばずばっと頂くわけですが、やはり担々麺にご飯は文句なくおいしい。ここはスープや麺ががどうのとラーメンを語るより、担々麺という食事をするという印象。汁なしだと〆ご飯が卓上IHでビビンバ風にしていただくようです。これもおいしそうでした。
トッピングは青菜とひき肉でシンプル。
かなり細めの縮れ麺です。
このスープに細めんがよく合ってると思いました。
ナッツやネギの食感も良かったです。