10/26、5杯目。最後に向かったのはこちら。さっぱりしたものと面白さを考えて~スタッフにチケットを渡して追加はなしよと告げる~中の様子をうかがっていたところで受け取りとなり、席を確保して記念撮影~[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/242428237[店先] http://photozou.jp/photo/show/1771915/242428250基本の具材はハタハタの干物・サンマの干物・岩手鴨のチャーシュー・エリンギのメンマ・ノドグロのつみれ団子・水菜とのこと。エリンギメンマは食感の面白さと風味がいい!水菜は適量で効果的。団子はいい弾力とあっさり目の風味が良い。鴨は燻製されていて程よいうまさ。干物は水分が入ればカラカラではなくなるわけで~。各々の味わいが出ていてよかったかなと。スープの種類は鴨&房州産干物で、スープの濃さは2とのこと。岩手鴨のガラを弱火でじっくり煮込み、同時に房州産干物からもダシを取った、煮干しダシとも鮮魚ダシとも異なる、今までにない新感覚の魚介スープ。2種の干物をはじめ、具も豪華!と謳われるものは、鴨の感じは正直そんなではないかなと。むしろお魚の感じの方が強かったかなと。ただ、いいお出汁が出ていて、よい響き方はしていてよかったと思う。個人的にはこれは毎日でもいただけそう~麺は中細ストレート麺の使用とのこと。コシはいいもの。のど越しも良好。絡み吸い付きはまずまず。麺量は普通に盛られている感じ。風味はしっかり香っていいかなと。新感覚というものは淡麗好きなら面白さを感じられてよいという印象を持つことができるかも?ということでこの日はこれでおしまい~色々堪能できたのはよかったかなと。でも、やはり絶対王者は違っていたなあと。いよいよ大つけ麺博も残り一日。まだ堪能できてなくて行きたいという方はしっかり味あわないと!
じゃいさん 新感覚食べてみたいなぁ〜〜てゆ〜〜か、もう終わりですね(≧∇≦) 来年は行こう(^^)
様 どうもです! まだ今日もあるで~ あとはお店が自分のところでやってくれるかということになりますな~ そしたら貴殿もいただけるでしょうね~
最後に向かったのはこちら。
さっぱりしたものと面白さを考えて~
スタッフにチケットを渡して追加はなしよと告げる~
ということでこの日はこれでおしまい~