つちのこさんの他のレビュー
初めまして、こんにちは^^
こちら、隠れファンのお店です^^
鶏白湯に一工夫をしてあるお店で、キチンと調理されてあるお店だなぁ、と思います^^ 立川に行ったら必ず行くお店です^^ お写真も拝見してまた行きたくなりました^^
RamenNoodleSoup | 2016年10月27日 12:18麺ちゃちゃさん
コメントありがとうございます(^^)
ラーメン店集合施設に挟まれている中、まさに路地裏の名店といった感じですよね!
他のメニューも是非とも食してみたいですが、立川は新店がドンドンオープンしている
ので、なかなか再訪できていないのが惜しいです(>_<)
つちのこ | 2016年10月27日 12:30
つちのこ
備え忘れ
能継(よしつぐ)
カズオ
ЯAGE®︎
桃次郎

鶏系以外にも、煮干し系や自家製ラー油を使用した辛い麺も推していたが、一番オーソドックスっぽい「ラーメン」(750円)に50円の半ライスを券売機で購入!
麺は、中細ストレートで固めの茹で上がりをしていて、加水率は低めのボソッっとした食感だが、濃厚なスープとの絡みは良く、麺量は気持ち少なめ
スープは無化調を売りにしており、一口目は薄く感じたが食べ進めていくと濃厚な鶏の味わいを堪能でき、白い鶏白湯ではなく鶏&魚介&醤油ベースと合わせた珍しいタイプのスープで、粘度も感じる濃厚さがあり、食後には唇がペタつくほどしっかりとした動物系の深みを感じる
具には、モモ肉の鶏チャーシュー×2・鶏つくね・メンマ・青葱の笹打ち・三つ葉が乗り、鶏チャーシューはバーナー炙りで香ばしい上に柔らかく、つくねは濃厚なスープとは対極に、生姜が強く効いていて口の中をスッキリさせてくれる
三つ葉や青ネギも濃厚なスープとの相性が良く、重く感じがちな鶏ベースとの調和がとれた一杯で、卓上調味料は胡椒(ミル)のみだが、単調に感じがちな無化調スープには欠かせないアクセントになっている
上品かつ丁寧に仕上げられており、鶏中心でこのクオリティなら、他の煮干しや辛いラーメンも是非食してみたい
カウンター8席のみのこじんまりした店内に2名でのオペレーションで、行き届いた接客をしており、目立って清潔感のあるキレイな外観ではないが、提供されるラーメンの味には納得! 店内に貼られた食材へのこだわりらしき紙がちょっと重くも感じるが、お気に入り店に追加(^^)