※二代目醤油ラーメン司 単品:529円日曜の13時半前に到着。10%割引券を持っていたので、どこかで使わなければと思い、駐車場の広いこちらに来店。入店すると、家族連れをメインにズラッと店内に待ち客が溢れていた。かなり時間がかかるかなと思ったが一気に名前が呼ばれ、その中に一人客の私の名前もあった。カウンターに着席。既に290円(税抜)の中華そばは無くなったので掲題のメニューをオーダーして待つことにする。出てきた一杯はオペレーションを急いだせいかスープが下の皿にこぼれて提供された。若い(と思われる)男性の方、そこはケアしてくださいね・・・。ビジュアル的には典型的な中華そばで、スープの色が濃いのが特徴的であった。スープを飲んでみる、醤油からの旨みとコクがジワッと出てきて美味しい。最初飲んだ際はややあっさり気味であるものの、鶏ガラがベースで、豚骨の味わいもあるスープだと思った。ただ飲み続けると単調さが少しずつ目立ってしまうように感じられた。麺は中細の少し縮れた四角い麺で、食べてみるとモチモチ感のある麺で、パスタっぽい食感がして美味しい!以前の中華そばよりははるかにしっかりとして美味しさがあった。固茹での仕様であるが、正直このスープに合っているようには思えなかった。量としては少なめである。具材はチャーシュー・メンマ・輪切りねぎ・海苔・なると。バラチャーシュー2枚はスープに馴染んで美味しいが、もう少しボリュームがあってもいいような・・・。メンマ・海苔はよくある仕様。ねぎは薬味的存在。なるとはスープと合っており、美味しく食べることができた。後にこちらの会社のホームページを見るとこの一杯は561円であるが、こちらのお店が安い理由はわからないものの、さらに10%の割引でお得に食べることができたと思った。ただ中華そばがコスパに優れていたことを考えるとこちらの一杯は200円以上高いが、頑張ってほしいと思った。スープと麺がそれぞれでしか美味しくなく、旨さが持続しないと思ったからである。餃子も食べ終わったので641円(10%割引後)を払う用意をした。
しばらく行っていないですが、幸楽苑のラーメンはけっこう好きだった気がします~ チェーン店も無難に旨いですよね。安いし。 日高屋はイマイチな印象なんですけどね(笑)
no様 こんにちは!コメントありがとうございます。 >チェーン店も無難に旨い ↓ 仰る通りです。 チェーン店は味とコストのバランスで成功して今日があるので、 その努力は並大抵のことではないと思っています。 個人店は逆に強い個性が出せる環境があるので そこも魅力的ですね。 だから市場がいつも活性化してるような気がします。 では、またです!