「ワンタンメン 680円 ひもかわ麺 +20円」@手打ちらぁめん 足利麺 太田・尾島店の写真2016 10月日曜 11時40分

食べログで深谷駅10キロで検索して見ていると、
利根川を渡って直ぐの太田市の尾島町に美味しそうな店を発見。

よく見ると手打ちラーメン松よしさんがあった所に、足利の名店足利麺さんの支店が出来たようです。
これは行って見なければと思い早速来てみました。

入店しますとほぼ満席です。
辛うじてカウンター一席空いていたのでそちらに案内されます。
改装されたキレイな店内は、対面式のカウンターとテーブル、座敷完備の広々とした造りです。
暫くすると待ちができます。

オープン間もない事もあり慣れないのか、先客には中々配膳されないようです。
注文も少し待ってワンタン麺をひもかわでお願いします。

20分位でワンタン麺の到着です。
たっぷりの佐野ラーメン風の薄い色のスープ。大振りのワンタンも旨そうです。

スープは、鶏、豚ガラの穏やかな動物系、調味料、香味野菜の円やかな味わいです。
薄口の醤油ダレも風味と塩梅が良く、万人に好まれる佐野風の味わいのスープです。

麺は、手打ち、細麺、ひもかわ麺の3種から選べます。
初訪問なので名物のひもかわ麺をお願いします。
厚みはなく、長い麺タイプでも無く、契れた少し柔らかめのワンタンの皮のような味わいでした。
これが標準的な茹で上げなのか?判りかねますが、
個人的には喉越しの良い食べ慣れた手打ち麺が好みだと思いました。

チャーシューは、肩ロースが一枚。
硬めの歯応えで肉質も標準的な感じです。
他に、ナルトとワカメ。メンマは入っていないようです?
ワンタンはプリとした確りとした皮に、豚挽き肉が入っています。味付けが少し欲しい所でした。
ワンタンは少し硬めの皮ですが、ひもかわ麺とは余り区別がつかない似た者同士といった印象でした。

総じて、スープはちょっぴり調味料が効いた穏やかな優しい佐野ラーメン風。
慣れ親しんだ絶妙に感じる懐かしい味。
大変美味しく頂きました。

価格も良心的で、塩、味噌、タンメン、唐揚げらーめん等やサイドメニューも気になります(メニュー参照)
麺は本命の手打ち麺で頂いてみたいですね。

めでたい 開店 めでたい わけだが

◆ハッスルの佐野らーめん図鑑

おはようございます
思いきってひもかわですか!
ワンタンの皮っぽいですよね。
こう言ったフワッとしたのが好きな人もいるんですよね。
ワンタンとひもかわで面白い事になってそうです^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2016年10月31日 07:29

あらチャンさん
ありがとうございます
一回は食べてみようと名物をお願いしました。
ワンタンの皮ほい感じでした。

此方は10月24日開店したようで、
あらチャンさんに教わった店舗登録をしてみました。
間違いないか心配です。

ハッスル (RDB終了) | 2016年10月31日 10:24

本当ですね^ ^
上手く店舗登録出来てるじゃないですか^ ^
初登録おめでとうございます。お疲れ様でした^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2016年10月31日 13:10

近所の中華料理店も登録が無いようなのでしときました。
まだ伺っていませんが近い内に…

ハッスル (RDB終了) | 2016年10月31日 14:02

納豆と海老フライが見当たらないわけだが。

研オナコ | 2016年11月1日 17:38

カレーが無いと寂しいわけだが。

ハッスル (RDB終了) | 2016年11月2日 07:21