「鶏白湯 生からし 740円」@麺場 鶏源 TORIGEN 黄金町店の写真京急黄金町駅から近くのこちら。
店舗自体は花月だったかの居抜き。
お世辞にも綺麗な店構えとは言えないこちらですが
出てくる一杯は凄まじいのです!

「鶏白湯 生からし」
辛さはオーダー時に申請。5段階くらいで選ぶことができます。

【スープ】
?! 久々に伺ったからかもしれませんが、ベースの鶏自体の風味がかなりアップしているような。
ポッテリした濃度があるんだけど作為的でなく、鶏の旨味がクリアでしっかりと染み入ってきます。
そして辛みは生唐辛子を主にしており、爽やかで抜けるような、クールな辛さがすごく良い。
ベーススープの良さは全く消さずにそれでいて凛と立つ辛さ。これは素晴らしいバランスですね~。
初めてだったので辛さ増しにしませんでしたが、もっと辛くした方が更に美味しいかも。

【麺】
ストレートの細麺。博多豚骨式に柔め~ハリガネまで固さをオーダーできます。
粉っぽさが気になっちゃって最近この類の麺、ちょっと苦手です。(←個人的な話です)

【具】
チャーシュー、青ネギ、アオサ。無駄なものを添えない方がスープをそのまま楽しめます。
何年か前までアオサ苦手でしたが克服。スープに合っててめちゃウマ~。
チャーシューの味付けも強いしょっぱさが和らいで以前より美味しくなってる気がします。

【全体】
超旨い~。久々にこちらに伺ったけど圧巻のベーススープ。辛いメニューも最高ですね~。
こんなに純度高く鶏の旨味を堪能できる店は、少なくとも横浜には他にないですね。
やっぱりこの店は超おススメです。未訪の方はぜひ一度行ってみてください!

うがさん、
同感です。ここのスープは圧巻です。コーンポタージュを感じさせるスープです。
僕が行った時は店の前が荒れてました。で、ちょっと印象が悪いんですが、でも味は抜群でした。
もっとうまくなっているんですね。再訪Mustですね。

まなけん | 2016年11月4日 21:25

こんばんはー オォ高評価!鶏白湯好きとして惹かれますね〜。個人的に大好きな鶏白湯ですが何故か食べてる途中で急に飽きるんです(苦笑)なのでコレは是非とも食べてみたいです!

AYYE | 2016年11月4日 23:06

おはようございます。

一時期しょっちゅう言っていたのですが、最近はご無沙汰しています。鷄白湯もまた増えてきたので、食べ比べをしようかな。

atom | 2016年11月5日 06:20

こんにちは!
スープ!!美味しいんですね~
行ってみたいです・・

eddie | 2016年11月5日 17:45

まなけん様初めまして。コメントありがとうございます。
こちらのスープはやはり圧巻ですよね。
更に美味しくなってるので再訪お願いいたします。

うが | 2016年11月5日 22:10

AYYE様こんばんは。
こちらは私的にも超おススメのお店です。
鶏白湯好きなら絶対押さえておくべきお店ですよ~!

うが | 2016年11月5日 22:11

atom様こんばんは。
久しぶりに伺ったら鶏感が更にアップしていて
ちょっとヤバい感じになってました(笑)atom様もどうぞ食べ比べを!

うが | 2016年11月5日 22:13

eddie様こんばんは。
色々ある横浜のお店の中でも
こちらは間違いなくおススメです!

うが | 2016年11月5日 22:14

こんばんは!

>まずこの圧倒的な鶏白湯スープに一口目から失神寸前(笑) いや、マジで更に旨くなってる!
そういえばこちらも最近行けてません!行って失神しなきゃ!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年11月6日 18:58

尼茶様こんばんは。
久々に行ってみるとレベルアップの跡が見えて
なかなか良いですよ~!

うが | 2016年11月7日 17:32