「タンポポらーめん 「800円」」@らーめん タンポポの写真(1/3食目)

今回は、此方の課題店へ訪問して来ました。
東京メトロ千代田線の町屋駅から徒歩11~12分ほどで到着しましたが、お店が有りません。
そこで、通りからお店と思われる建物横の路地を覗くと【らーめん タンポポ】の看板を見つけました。
お店の入り口は通りには面してなく、車1台がぎりぎり通れる位の路地側に有ったので気付かなかったのです。
お店は見つけましたが、時刻が開店前の11時15分なので暫しの外待ち。
お店は、定刻の数分前に暖簾が出され、店主さんの案内で後客合わせて3名で入店しました。
そして、お店の奥に有った券売機で、目当ての主題メニューの食券を購入しカウンター席へ座りました。

ラーメンは、店主さんが丁寧に作るためでしょう少し時間が掛かりましたが、この様な待ちは苦になりません。
席に座り10分ほど経つとラーメンが高台越しに現れ、美味しそうな香りが漂ってきました。
先ほど厨房でラーメンを投入した器の中をバーナーで炙ってましたが、その動作が関係してるのでしょうか・・・。
スープを啜ると香ばしさと共に鶏とシジミの出汁の風味がとても美味しく感じる仕上がりです。
麺は、ストレートの中太でチョイ硬の茹で加減。
私的には、もう少しヤワメの方が好みですが、スープの絡みも好く麺も美味しいです。
具材は、長さ約10センチのチャーシュー2枚・岩海苔・三つ葉・白髪ネギです。
チャーは、厚みはありませんが程好い歯応えで美味しいですね。
又、岩海苔が香ばしい香りの発生源の様で、微かですが焦げた岩海苔を見つけました。
ご馳走様。

おはようございます
鶏としじみですか。しじみラーメンは食べた事ありますが、ジンワリ美味しいですよね。
炙っていたのは海苔? じゃぁないですよね。チャーシューでしょうか。
炙りを折れると香ばしくていいですよね。

mocopapa | 2016年11月3日 08:51