「激辛とりまみれ」@らーめん タンポポの写真東京藝術大学での会合後、北千住から町屋へ。しばらく休業していたようだが、見事に復活。相変わらずの人気で、店内は混みあっている。

食べたのは、激辛とりまみれ 950円。

「タンポポらーめん2」@らーめん タンポポの写真町屋の課題店

しじみ出汁の美味しい店があると聞いてBMしていたので,薫香のある塩をいただいた後,町屋へ移動。
程よく使い込んだ感じの質素な店舗。
客は7割ほどの入りだったかな。
店舗奥のカウンター横にある小さな券売機に向かい,最初から決めていた標記メニューのボタンをプッシュ。
900円と,けっこうなお値段。
かかっているBGM... 続きを見る

「タンポポらーめん2」@らーめん タンポポの写真家で麦茶を作る時は豪華にも2パック使います。
どうも、さぴおです。

茨城くらいまで足を伸ばそうかと考えたのですが、まずは東京の空白気味の地帯を埋めましょう。
という訳で、町屋へとやってきました。

ガッチャマンさん、おゆさんのレポに触発されてこちらです。

開店5分過ぎくらいで到着し、先客3人のみ... 続きを見る

「タンポポらーめん2¥900-+味玉¥100-」@らーめん タンポポの写真この日は東尾久の現場に14:00のアポ、なので候補は尾久の竹千代か三河島の三極志か町屋のタンポポ、色々悩みましたが、頭の中がシジミになったので、タンポポさんです!
13:00着で前客2名、前からそんなに混むお店ではありませんが(#^_^#)
早速標題をポチってカウンターに座ると髭の伸びた店主さんがわたしの1杯を作り始めます。
そして一年半ぶりのタンポポらーめんと御対麺... 続きを見る

「タンポポラーメン2 ¥900」@らーめん タンポポの写真*しじみを求めて初訪問

7/13(土)。午前出勤の後、
昼営業終了30分前の13時半に到着。
先客3名。後客なく私が昼のラストに。

●店舗

住宅街にある、
フツーの木造2階建てアパート1階の一角。
*外... 続きを見る

「とりまみれアンサンブル」@らーめん タンポポの写真19:00頃 訪問
埼玉方面の仕事の帰りに夕食で訪問。
初訪問です。

ずっとBMしていたもののなかなか機会がなく初の訪問。
特製的な表題の食券を購入。

麺はストレートの中太麺。
良い歯応えのおいしい麺です。
スープは、ポタージュのような濃厚鶏出汁系。
具は、チャーシュー3種、... 続きを見る

「激辛とりまみれ」@らーめん タンポポの写真ングラ・ライ国際空港から成田国際空港へ。京成線沿線のラーメン店巡りでこちらへ。

食べたのは、激辛とりまみれ 950円。

麺は、ストレートの中太麺。デフォルトで頼んだのだが、コシのあるポクポクした食感の美味しい面が出てくる... 続きを見る

「激辛とりまみれ」@らーめん タンポポの写真東京大学での会合後、西日暮里から町屋へ。オペレーションは激悪のこちらなのだが、それがこちらの味なので、全く問題なく、むしろゆっくりすごせる感じだ。

麺は、ストレートの中太麺。デフォ... 続きを見る

11:40頃訪問。先客無し後客7名。住宅街のど真ん中という立地を考えると、中々の集客力だ。店内は小ぢんまりとしており、カウンターと1つのテーブル席が設けられている。内装がチープな上に結構雑然としているが、そのユルい感じが良い味を出している。店主さん1人による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。調理に時間がかかるようで、15分程待って漸く配膳された。

スープは、柔らかめの色合いに茶濁しつつオレンジ色がかっている。トロみは若干感じられる程度。
飲んでみると、「激辛」という程では無いかもしれないが、辛さは強めに打ち出されており、上質感を伴... 続きを見る

「激辛とりまみれ950円」@らーめん タンポポの写真住宅街に現れたたんぽぽ、席数は少ないけど広い空間、手作り感満載の店内で面白くワクワクしました、良い意味で自由、やりたい物、作りたい物をやりたいような感じが型にはまってなくていいですね。あとはお水が冷たいのが良かった、出て来るラーメンになんとなく安心感が持てた。

とりまみれ、鶏をペースト状にして油をほとんど使わず、こってり、ほっこりに仕上げたスープとのこと。あくまでもオリジナル... 続きを見る